Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: Украина используется для подрыва ситуации в РФ и в целом на пространстве ШОС

14 апреля 2015, 11:35 UTC+3
Секретарь Совета безопасности РФ считает, что Запад не хочет восстанавливать Украину и намерен сделать из нее аграрную страну
Материал из 1 страницы
Николай Патрушев

Николай Патрушев

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. США и их союзники используют ситуацию в Украине для подрыва России, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Очевидно, что сама Украина американцев и их союзников не интересует. Ситуацию в этой стране используют для подрыва России и дестабилизации обстановки на пространстве нашей Организации (Шанхайской организации сотрудничества) в целом", - сказал он на встрече секретарей Совбезов стран ШОС.

Патрушев отметил, что "из уверенно развивающегося государства (Украина) превратилась в очаг постоянной напряженности". "С молчаливого согласия ряда стран, в том числе воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, мы видим возрождение проявлений фашизма", - добавил он.

"Расширяются зоны нестабильности, нарастает конфликтный потенциал"

Попытки сохранить доминирование в мире в противовес идее многополярности приводят к нарастанию конфликтного потенциала, подчеркнул также Патрушев. Секретарь Совбеза РФ отметил, что страны ШОС последовательно выступают за построение многополярного мира, основанного на безусловном приоритете международного права.

Однако данный подход "устраивает далеко не всех", заявил Патрушев. "Знаем, к чему приводят попытки сохранить доминирование и обеспечить свои интересы в ущерб интересам других. В результате расширяются зоны нестабильности, нарастает конфликтный потенциал, все отчетливее проявляется дефицит доверия", - сказал секретарь Совбеза РФ. Он упомянул в этом контексте события в Грузии, Молдавии, Ираке, Египте, Ливии, Сирии и других государствах. "И вот теперь у самых границ ШОС - на Украине", - заключил Патрушев.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

"Восстанавливать украинскую экономику западные страны не планируют"

По мнению Патрушева, восстановление экономики Украины не стоит в планах Запада, из нее собираются сделать аграрную страну для выращивания генномодифицированной продукции.

"Все более становится очевидным, что восстанавливать украинскую экономику западные страны не планируют. Они собираются сделать из Украины аграрную страну", - сказал он. "При этом возникает вопрос, нужна ли им самим генномодифицированная продукция, которую они планируют здесь выращивать. В Европе такую продукцию, мягко сказать, не одобрят", - добавил он.

При этом секретарь Совбеза РФ обратил внимание, что именно Украина "в силу своего географического положения и тесных всесторонних связей могла бы стать связующим звеном между Европой и Азией". "Видимо, в Вашингтоне готовы на любые шаги, чтобы этого не допустить", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама