Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доходы Путина в 2014 году выросли более чем вдвое до 7,65 млн рублей

15 апреля 2015, 11:04 UTC+3

В число богатейших сотрудников администрации президента вошли Олег Говорун, Вячеслав Володин и Николай Патрушев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заработал в 2014 году более 7,65 млн рублей. Это следует из декларации о доходах, расходах и имуществе, опубликованной в среду на официальном сайте Кремля.

Доход главы государства за прошлый год составил 7 млн 654 тыс. 042 рубля (в среднем - около 638 тыс. рублей в месяц).

В его собственности указаны земельный участок на 1,5 тыс. кв м, квартира в 77 кв м и гараж (18 кв м). В пользовании Путина также квартира в 153,7 кв м и гаражное место на 18 кв м. Эти же объекты были указаны и в декларации за 2013 год. Вся эта недвижимость находится в России.

Не претерпел изменений по сравнению с прошлым годом и личный автопарк президента. В его собственности - две раритетных "Волги" (ГАЗ М21 и ГАЗ М-21-Р), а также "Нива" и прицеп "Скиф".

Уже второй год в декларациях главы государства не фигурирует его бывшая супруга Людмила Путина.

В 2013 году доход президента составлял 3 млн 672 тыс. 208 рублей. Таким образом, в 2014 году его заработок вырос примерно в 2,08 раза. Дело в том, что в апреле прошлого года Путин подписал указ, повышающий денежное вознаграждение президенту и премьер-министру России в 2,65 раза. На тот момент их заработок отставал от доходов подчиненных.

Уже в текущем году - с 1 марта - президент распорядился сократить на 10% зарплату себе, председателю правительства и многим другим чиновникам. Эти меры найдут свое отражение в декларациях за 2015 год, которые будут опубликованы в апреле 2016 года. 

В режиме экономии: госструктуры сокращают расходы

Доходы администрации Кремля

Администрация Кремля также опубликовала сведения о доходах и имуществе своих руководящих сотрудников.

Согласно этим данным, представленным на официальном сайте президента РФ, больше всех в администрации главы государства в 2014 году заработал начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун. Он задекларировал доход в 114 млн рублей - примерно в 15 раз больше, чем у президента России Владимира Путина, который заработал 7,65 млн.

В прошлом году первенство по доходам было за полпредом президента в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым - почти 80 млн рублей.

В этом году в число богатейших сотрудников администрации президента, согласно их декларациям, вошли также первый замглавы администрации Вячеслав Володин (62,9 млн рублей). Годом ранее он задекларировал всего 14 млн рублей. В тройке лидеров и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев с 39,8 млн рублей (34,5 млн в 2013 году).

Глава администрации Кремля Сергей Иванов в 2014 году заработал 16,2 млн рублей, что более чем на 5 млн больше, чем годом ранее. Но это примерно в семь раз меньше, чем у Говоруна.

Доход заместителя руководителя администрации - пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова остался на том же уровне, что и годом ранее - 9 млн 184 тыс. рублей (в 2013 - на 15 тыс. руб. больше). Если в декларации за 2013 году у Пескова фигурировали супруга, два сына и дочь, то в нынешнем отчете супруга не значится, но упоминаются два сына и две дочери.

В 2014 году выросли доходы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова - с 12 до 18 млн рублей. Его супруга указала доход в 37,1 млн рублей (годом ранее было 25,9 млн рублей).

Одним из самых богатых детей кремлевских чиновников стал в 2014 году несовершеннолетний сын начальника экспертного управления президента Владимира Симоненко, который заработал 27,5 млн рублей. Его отец при этом заработал всего 10,1 млн рублей, супруга же чиновника указала доход в 28,7 млн рублей. В 2013 году финансовые результаты обоих сыновей Симоненко были равны нулю.

Наименьшие доходы задекларировали помощник секретаря Совбеза Илья Шинкарев (4 млн рублей), глава управления по внутренней политике Татьяна Воронова (4,2 млн рублей) и замруководителя протокола президента Михаил Казаринов (4,8 млн рублей). Таким образом, самый богатый чиновник в Кремле заработал в 28,5 раз больше, чем самый бедный.

Задекларированное имущество

Наиболее внушительный перечень задекларированного имущества - у полпреда президента в Госдуме Гарри Минха и полпреда главы государства в Сибири Николая Рогожкина. У Минха вместе с супругой значится 11 объектов недвижимости, в том числе два машиноместа, а также два автомобиля.

 Рогожкину и его супруге принадлежит 53 объекта недвижимости, в том числе шашлычная, три бани и две конюшни. Общая площадь его земельных участков - 2,28 га. Супруги владеют также шестью гаражами и внушительным парком транспортных средств из трех автомобилей, двух прицепов, квадроцикла, мотоцикла и катера.

Немногие чиновники задекларировали крупные приобретения. Так, полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских указал, что купил квартиру по ипотеке, нежилое помещение за счет прежних накоплений, а также машину за счет продажи старого авто.

Большинство сотрудников Кремля владеют автомобилями, причем преобладают машины немецкого производства. Также встречаются мотоциклы, катера и квадроциклы. Но есть и исключения: главе канцелярии президента Александру Голублеву принадлежит автоприцеп, хотя самого автомобиля у него нет. Похожая ситуация и у заместителя секретаря Совбеза Владимира Назарова. У него задекларирован лишь бортовой автоприцеп КМЗ, однако машины, к борту которой его можно было бы прицепить, ни у самого чиновника, ни у его супруги нет.

Доходы супруг кремлевских чиновников

Впервые в топ-лист богатых жен чиновников попали супруги представителей Кремля. С ежегодным доходом свыше 37 млн рублей четвертое место заняла супруга уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова - телепродюсер Светлана. В ее собственности оказалась квартира в 196 кв м на территории России, два земельных участка в пределах российских границ - в 20 и 24 сотки, треть площади квартиры в 66 кв м и два машино-места. Супруга Астахова владеет также престижной маркой автомобиля - Porsche Cayenne.

Супруга начальника экспертного управления президента РФ Владимира Симоненко (бывшего замминистра экономического развития РФ) заработала в прошлом году 28,7 млн рублей. У нее в собственности значатся также две квартиры по 37,4 кв м и небольшой земельный участок. Примечательно, что у несовершеннолетнего сына Симоненко также довольно приличный ежегодный доход - 27,5 млн рублей. В собственности ребенка находится и квартира площадью 103,4 кв м.

Супруга главы Минстроя Михаила Меня, занимавшая в 2013 году второе место по доходам среди кремлевско-правительственных жен, заработала в прошлом году почти в четыре раза меньше. Доход Елены Налимовой составил лишь 23,6 млн рублей (по сравнению с 87,3 млн рублей по итогам 2013 года). В ее собственности по-прежнему находятся две квартиры в России общей площадью более 160 кв м и одно машиноместо. Также в пользовании у супруги министра ЖКХ два дачных земельных участка общей площадью 50 соток и дачный дом (1,1 тыс. кв м). Налимовой как и прежде принадлежит автомобиль Land Rover.

Доходы супруг других членов правительства и кремлевских чиновников заметно ниже. В правительстве самыми скромными оказались, например, жена премьер-министра Дмитрия Медведева - Светлана и супруга министра по Дальнему Востоку Александра Галушки, которые не заработали в прошлом году абсолютно ничего. В то же время, у жены дальневосточного министра значатся в собственности жилой дом площадью 318 кв м, две квартиры по 190 и 164 кв м, а также три земельных участка общей площадью свыше 50 соток.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама