Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: россияне выражают поддержку Путину и требуют еще жестче отстаивать интересы РФ

15 апреля 2015, 15:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, апреля. /ТАСС

Рост числа вопросов президенту обусловлен динамичной ситуацией в России и мире, считает пресс-секретарь главы государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Многие россияне в своих обращениях на "Прямую линию" выражают поддержку президенту РФ Владимиру Путину и даже требуют от него более жестко отстаивать национальные интересы. Об этом в эфире "России 24" заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Требования звучат достаточно жесткие"

"Чувствуем, это видно невооруженным взглядом", - сказал Песков, отвечая на вопрос, ощущается ли увеличение обращений на "Прямую линию" с одобрениями действий президента.

По его словам, люди выражают поддержку Путину и лично, и как главе государства, в том числе - поддержку его внешней и внутренней политики. "На самом деле это есть", - констатировал пресс-секретарь президента. Он также обратил внимание, что многие абоненты "Прямой линии" отмечают, что гораздо легче "достучаться" до Путина, чем до главы своего региона.

"Россияне в целом настроены на то, чтобы, судя по обращениям, ожидать от президента еще более жесткого, последовательного и направленного на отстаивание национальных интересов, курса. Причем требования такие звучат достаточно жесткие", - подчеркнул Песков.

Приходят также и вопросы, касающиеся личной жизни Путина. "Я не знаю, смотря что выберут и ведущие, и сам президент; что будет спрашивать студия, что будут спрашивать люди, которые на точках находятся", - отметил Песков, комментируя возможность появления обращений по этой теме в эфире.

Основная телестудия, где будет находиться президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии", расположится в здании Гостиного двора недалеко от Кремля - как и в предыдущие годы, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Передвижные студии (откуда будут вестись прямые включения для общения граждан с президентом) мы не анонсируем, кроме вот этой студии", - сказал Песков, имея в виду здание Гостиного двора, где он и беседовал с ведущей "России 24".

По словам представителя Кремля, число передвижных студий, расположенных в российских регионах, будет примерно таким же, как и в прошлые "Прямые линии". "Их число будет сопоставимым с числом традиционных "Прямых линий", - заметил Песков. Однако в этом году не предусматривается включений из других стран. "За рубежом в этом году студий не будет, только российские регионы", - сказал пресс-секретарь президента. 

Обращения будут изучаться

По словам Пескова, информация из обращений граждан на "Прямую линию" о наиболее вопиющих фактах будет изучаться и передаваться в соответствующие регионы и ведомства. 

Он напомнил, что в Кремле есть управление по работе с обращениями граждан. Однако, так как "Прямая линия" является телепроектом, звонки на нее не могут считаться с юридической точки зрения официальными обращениями к президенту РФ. "Весь массив (обращений), безусловно, передается в Кремль и по максимуму, конечно, он рассматривается. Но у нас к концу программы бывает от 2 до 3 млн обращений по всем каналам (связи), разобрать это очень тяжело", - сказал Песков.

"Но наиболее вопиющие случаи, безусловно, мы отправляем в регионы, в соответствующие ведомства. И для любого ведомства, любого министерства это отличная возможность - просто почитать по их профилю, что люди пишут, какие вопросы подают. Это прекрасная возможность чуть-чуть оторвать взгляд от сухой статистики и понять, что происходит на самом деле", - добавил пресс-секретарь президента. 

"За рекордами никто никогда не гонялся"

Продолжительность общения президента РФ Владимира Путина с россиянами во время "Прямой линии" никто не планирует заранее и за рекордами не гонится. Однако "работоспособности президента может позавидовать каждый", сказал пресс-секретарь главы государства.

"За рекордами никто никогда не гонялся - такой задачи не ставилось, - подчеркнул он. - Продолжительность "Линии" в первую очередь зависит от обилия вопросов и тем, и в этом году их очень много".

"Каких-то задач побить рекорд никто не ставил, по крайней мере, президент", - заметил Песков. "Но мы знаем, что работоспособности президента может позавидовать каждый", - напомнил он, добавив, что "порой в студии тяжелее сидеть, чем президенту, который еще и отвечает на вопросы". "Посмотрим, никто не забегает вперед", - заключил пресс-секретарь главы государства.

В прошлом году общение Путина с гражданами во время "Прямой линии" продолжалось 3 часа 56 минут. Всего тогда президенту поступило более 2,4 млн вопросов, однако в этом году на имя главы государства уже направлено 1,6 млн вопросов, при этом основной поток отмечается. как правило, в последние сутки перед эфиром и во время самой "Прямой линии" .

Рост числа вопросов обусловлен ситуацией

Рост числа вопросов, поступающих в рамках подготовке к "Прямой линии с Владимиром Путиным" может быть связан с экономическим кризисом и желанием граждан донести информацию до главы государства, считает Песков.

Он подчеркнул, что в этот раз поступает больше обращений, чем в прошлом году, хотя ранее динамика поступления звонков мало различалась от года к году. Песков объясняет это тем, что сейчас "время очень интересное, очень живое". "Кто-то говорит о кризисе, сетует на жизнь, кто-то наоборот говорит, что это прекрасная возможность вдохнуть новую жизнь в бизнес, использовать этот кризис для какой-то санации и так далее", - сказал он.

Песков подчеркнул, что кроме этого "люди испытывают необходимость или донести какую-то информацию до главы государства, или пожаловаться на что-то".

Пресс-секретарь отметил, что менее 10% абонентов обращаются на "Прямую линию" со стационарных телефонов, остальные используют мобильную связь. "Очень много идет, несмотря на то, что это новация, видеовопросов, очень много MMS, где люди показывают не только себя, но и то, что происходит вокруг - на самом деле, очень удобно, когда показывают состояние дорог, дворов, состояние подъездов и так далее, и тому подобное", - сказал он.

Песков добавил, что свыше 12% обращений идет из Москвы, которая лидирует по этому показателю. По SMS лидирует Приволжский федеральный округ - более 21%.
По словам Пескова, в колл-центр, собирающий вопросы по телефону, порой поступает до 3135 звонков в минуту. 

"Тема Украины весьма актуальна"

Тема Украины актуальна и очень интересует россиян, сообщил пресс-секретарь президента.

"Спектр очень широкий вопросов, но эта тема (Украины) весьма актуальная", - сказал Песков. Он уточнил, что эти вопросы задают "и граждане Украины из Донбасса, и россияне тоже". Что касается спектра наиболее злободневных тем, то по словам пресс-секретаря главы государства, "из приграничных районов много вопросов, связанных с обустройством беженцев, много вопросов, связанных с опасениями того, что снова на Украине будет нарушено перемирие и начнутся боевые действия".

"Люди этого очень боятся и они активно делятся сомнениями в отношении мирных намерений Киева отношении юго-восточных регионов, - отметил он. - Различные экономические вопросы тоже фигурируют, вопросы охраны правопорядка. Когда в нескольких километрах идут боевые действия, то люди опасаются за свою безопасность".

Особняком стоит тема признания независимости Донецкой народной республики и Луганской народной республики. "Интересуются (судьбой ДНР и ЛНР). Много буквально требований о признании этих республик, много требований о поддержке этих республик", - сообщил Песков.

Что касается Крыма, то по его словам, люди в регионе готовятся к туристическому сезону и большинство обращений связано именно с этим. "Им очень важно знать, что (происходит) с точки зрения транспортной доступности, с точки зрения ценовой доступности", - пояснил Песков, добавив, что людям интересны и процессы интеграции в российскую экономику, строительство инфраструктуры.

Лидирующие темы

Отечественные предприниматели готовы продолжать бизнес, несмотря на экономический кризис, и ждут лишь небольшой поддержки государства. Такой вывод, по мнению Пескова, можно сделать, проанализировав характер вопросов, поступающих к "Прямой линии с Владимиром Путиным".

Он констатировал, что, как и в предыдущие годы, по количеству вопросов лидируют темы социального обеспечения, социальной защиты, а также проблемы жилья и коммунально-бытового обслуживания. "Эти два блока лидируют из года в год, что вполне объяснимо", - отметил представитель Кремля. По его словам, "коммунальное хозяйство - это сфера, где отдача от усилий правительства, региональных властей невозможна в краткосрочной перспективе". "Требуется время, чтобы реформы, новации проявили себя в повседневной жизни граждан, но в целом ситуация продолжает оставаться в этой сфере напряженной, хотя и делается очень много", - подчеркнул Песков.

По его оценке, в этом году достаточно много поступает вопросов по политическим проблемам. "Эти обращения посвящены внутренней политике и внешним делам, связано это с конфронтационными проявлениями в адрес России, с санкционной и антисанкционной политикой, воздействием международных дел на ситуацию внутри страны в экономическом плане", - отметил Песков. По его наблюдению, "очень остро на повестку дня встает вопрос импортозамещения". "Здесь такая увязка внутренних и международных дел, это очень интересно", - считает пресс-секретарь президента.

Он прогнозирует, что во время "Прямой линии" будет уделено внимание проблемам отечественных предпринимателей, так как сейчас поступает много обращений от представителей малого и среднего бизнеса, от фермеров. "Сетуют на отсутствие доступных финансовых средств, возможность взять кредиты в банках, потому что существующие ставки скорее антибизнес, чем бизнес-ставки", - назвал темы обращений Песков. При этом он напомнил, что "существует огромное количество мер поддержки государства", но они реализуются с разной активностью и эффективностью в разных регионах. "Люди начинают жаловаться из тех регионов, где эти меры буксуют. Здесь важно, чтобы президент рассказал об этих мерах, чтобы люди знали, что им положено, что они могут требовать от власти", - сказал представитель Кремля.

"С одной стороны, сетуют на трудности, с другой - исполнены энергии, желания продолжать работать, то есть бизнес говорит: вы нам чуть-чуть помогите и мы сами все сделаем", - подчеркнул Песков, комментируя поступающие обращения.

Песков сообщил, что во время "Прямой линии" не следует ожидать представления некого "антикризисного плана", поскольку уже разработан и внедряется правительственный антикризисный план. "Я убежден, что так или иначе позиции этого плана будут проговариваться, напоминаться президентом, его будут спрашивать - что работает, что не работает", - сказал пресс-секретарь главы государства. Он заявил: "План есть, нужно просто понимать, что уже есть в наличии и не ожидать чего-то, что уже не требуется, потому что меры принимаются". Песков добавил, что правительственный план - "это не меры, которые кто-то с кондачка писал, это очень серьезные меры, которые проработаны с учетом специфики текущего момента и с учетом опыта, который был наработан в результате прошлого кризиса в 2008 году".

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РФ
Прямые теледиалоги с населением страны Владимир Путин ввел в 2001 году. По его словам, такое общение с россиянами дает власти "возможность сконцентрировать внимание на жизненно важных проблемах". Всего Владимир Путин провел уже 12 прямых диалогов с гражданами, из них 4 - в качестве председателя правительства.

В 2014 году прямая линия с президентом РФ состоялась 17 апреля, глава государства в течение почти четырех часов ответил более чем на 80 вопросов.

В 2015 году традиционное ежегодное "интервью" главы государства россиянам выйдет в эфир 16 апреля в полдень по московскому времени в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". На интернет-сайте программы, а также в эфире Общественного телевидения России, как и в прошлом году, будет доступна онлайн-трансляция с сурдопереводом.

Задать вопрос, как и в предыдущие годы, смогут не только приглашенные в студию программы гости, но и те, с которыми Путин будет общаться в режиме прямых включений из различных городов страны.

Основные заявления Владимира Путина в ходе прямой линии в 2014 году

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама