Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия требует расследовать инцидент с осквернением памятника Советской армии в Софии

15 апреля 2015, 18:28 UTC+3

Власти Болгарии попустительствуют актам вандализма в отношении монумента, считают в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник солдатам Красной Армии в Софии

Памятник солдатам Красной Армии в Софии

© Архив AP Photo/Valentina Petrova

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Власти Болгарии попустительствуют актам вандализма в отношении памятника советским воинам в Софии.

Об этом говорится в распространенном комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Вызывает сожаление, что на фоне оперативных действий органов правопорядка Софии нынешнее руководство страны уже не в первый раз демонстрирует попустительство в отношении организаторов подобных акций", - отметили в дипведомстве. 

"В связи с произошедшим требуем тщательного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных в осквернении памятника. Рассчитываем, что официальные власти Болгарии наконец сделают все необходимое для недопущения впредь подобных варварских акций, не имеющих ничего общего с принципами демократии и свободы", - заявили в МИД.

14 апреля на памятной надписи в основании стелы неизвестные написали желтой и синей краской призыв снести мемориал.

В посольстве РФ в Болгарии ранее выразили возмущение актом вандализма. В дипмиссии указали, что российская сторона неоднократно обращалась в мэрию Софии и в органы государственной власти. Однако, несмотря на многочисленные обещания, охрана монумента должным образом не осуществляется.

Инциденты с советскими памятниками в Болгарии

В феврале 2014 года памятник Советской армии был осквернен в столице Болгарии. Члены общественного форума "Болгария - Россия" тогда очистили его, а посольство РФ в Болгарии и российский МИД выразили возмущение актом вандализма.

В МИД Болгарии была направлена нота протеста с требованием провести тщательное расследование. Спустя неделю памятник был вновь осквернен.

В августе 2013 года неизвестные вандалы разрисовали правый барельеф монумента розовой краской. 17 августа 2012 года другой акт вандализма был, по всей видимости, приурочен к оглашению приговора для Pussy Riot. В июне 2011 года тот же монумент был раскрашен вандалами в героев американских комиксов, на постаменте была оставлена подпись: "В ногу со временем".

В 1990-е годы в Софии был демонтирован и перевезен в город Тутаев Ярославской области бюст-памятник маршалу, Герою Советского Союза Федору Толбухину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама