Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Киев хочет мира через силовую операцию, а не через минские соглашения

15 апреля 2015, 23:16 дата обновления: 16 апреля 2015, 0:14 UTC+3 ПАРИЖ апреля. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что существует опасность срыва минских договоренностей
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Сергей Фадеичев

ПАРИЖ, 15 апреля. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Украинские власти в Киеве могут попытаться затянуть выполнение минских договоренностей, не исключая при этом витка военной конфронтации в мятежных регионах на востоке страны. Такое мнение высказал в среду в Париже председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Полагаю, что существует опасность срыва минских соглашений со стороны Киева, - сказал он на конференции ассоциации "Франко-российский диалог". - Это не будет сделано демонстративным образом, но будет предпринято все, чтобы договоренности были отложены в сторону в пользу нового пути".

Два сценария

По мнению Пушкова, киевские власти могут при этом рассматривать два варианта развития событий - "либо новая конфронтация, либо операция "голубых касок" на востоке страны под эгидой стран, которые поддерживают действия Украины". Последний сценарий, убежден парламентарий, является весьма опасным, и представляет собой "скорее иллюзию, чем реальный вариант".

Как он подчеркнул, миротворческая операция в обязательном порядке требует двух сторон на ее проведение, в противном случае сам миротворческий контингент окажется под угрозой. "И вместе с тем очевидно, что непризнанные, но все же реально существующие Донецкая и Луганская республики не согласятся на это, если российские или белорусские не примут участие в такой операции, - продолжал политик. - Киев же будет отказываться от операции с участием России".

Таким образом, резюмировал Пушков, ситуация заходит в тупик. "Киев, на мой взгляд, попытается использовать этот тупик, чтобы показать, что хочет мира, но только через операцию по силовому поддержанию мира, а не через минские соглашения", - сказал он.

Военный же сценарий, добавил глава думского комитета по международным делам, для Киева по-прежнему остается "одной из возможностей". В его пользу может сыграть наличие в самом Киеве "партии войны", выступающей за силовое решение конфликта, представителями которой Пушков назвал, в частности, премьер-министра Аресения Яценюка и главу Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. "В военной ситуации все эти люди могут остаться у власти, эксплуатируя тему российской угрозы. Так что возможность войны сохраняется", - подытожил он.

Пушков просит Запад вмешаться

Европейские столицы, в первую очередь Париж и Берлин, должны, по мнению Пушкова, решительнее оказывать давление на Киев в отношении соблюдения украинским правительством минских соглашений.

Политик считает, что Киев пытается "поставить с ног на голову" минские договоренности, подразумевавшие четкую последовательность действий по урегулированию конфликта на востоке Украины, включая конституционную реформу. В частности, Верховная рада принимает закон об "оккупированных территориях", а киевское правительство не отказывается от недвусмысленных попыток восстановить контроль над вышедшими из повиновения районами Донецкой и Луганской областей, напомнил он.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

"Это противоречит минским соглашениям, поскольку "восстановление контроля" потребует новой войны, - сказал Пушков. - Мы полагаем, что это очень серьезное препятствие реализации минских договоренностей. Это не будет принято ДНР и ЛНР, не должно быть принято Москвой и, на наш взгляд, не должно быть принято ни Парижем, ни и Берлином".

По словам Пушкова, который в Париже провел ряд встреч с французскими парламентариями, со стороны Франции уже наблюдается "некоторое недовольство по отношению к законам, принятым украинской Радой". "В Париже есть определенное понимание, что эти законы нарушают минские соглашения, - отметил он. - Мы полагаем, что Париж и Берлин, как гаранты этих договоренностей, должны оказать давление на Киев, чтобы тот начал движение в сторону диалога по поводу будущих выборов".

Вместе с тем, признал глава думского комитета по международным делам, Евросоюз "оказался в сложном положении", изначально однозначно поддержав новую власть в Киеве. "Развернуться трудно в политическом отношении, поскольку Евросоюз был на стороне Киева во всех этих событиях. К тому же, недовольны будут американцы", - указал он.

Однако, особо отметил Пушков, европейцы все же должны проявить больше решительности, заявляя об отличном от Вашингтона мнении. "Не нужно бояться. Украинцы очень зависимы одновременно от поддержки как США, так и Евросоюза, и если сказать Киеву, что все же стоит наладить диалог с востоком страны, начать предусмотренный Минском политический диалог, мне кажется, есть шанс, что они к вам прислушаются", - заметил российский политик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама