Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: коррупция и хищения поразили системообразующие отрасли Дальнего Востока

16 апреля 2015, 9:46 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Никакие новые формы работы не смогут поменять экономическую, демографическую ситуацию в регионе, если не будут решены старые, десятилетиями сложившиеся проблемы, заявил полпред президента в ДФО
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 16 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Коррупция и неэффективное использование бюджетных средств поразили системообразующие отрасли промышленности Дальнего Востока, заявил в четверг вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"Коррупция, неэффективное использование бюджетных средств поразили системообразующие отрасли Дальнего Востока - то есть как раз те отрасли, на базе которых Дальний Восток мог бы наиболее эффективно развиваться. Это добыча полезных ископаемых, лесопромышленный комплекс, рыбная ловля", - сказал Трутнев в Хабаровске на совместной коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития.

"Никакие новые формы работы не смогут поменять экономическую, демографическую ситуацию на Дальнем Востоке, если мы не решим старые, десятилетиями сложившиеся проблемы. Прежде всего, это проблема коррупции, - заявил полпред. - У всех на слуху история экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина. Возбуждено уголовное дело в отношении замгубернатора Еврейской автономной области. За воровство в особо крупных размерах осужден министр спорта и туризма Камчатского края".

Трутнев напомнил об уголовных делах по факту нецелевого использования бюджетных средств при строительстве космодрома "Восточный", океанариума на острове Русский и ряде других объектов саммита АТЭС во Владивостоке. "Расследуется ряд дел по фактам хищения (более 4 млрд рублей) при строительстве судостроительного комплекса "Звезда", создание которого необходимо нашей стране. При этом бывший руководитель ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" Игорь Борбот и ряд его подельников скрываются за границей и объявлены в международный розыск", - заметил вице-премьер.

Он также сообщил о фактах коррупции среди представителей контрольных и правоохранительных органов. Экс-руководитель УФАС по Камчатскому краю Андрей Петров подозревается в превышении должностных полномочий, ущерб оценивается более чем в 4 млн рублей. "После проверки управления президента РФ по борьбе с коррупцией по факту выявления незадекларированной зарубежной недвижимости уволен начальник Главного управления МВД по ДФО Евгений Кужель", - добавил Трутнев.

По его словам, в ДФО в 2014 году было выявлено 1138 фактов незаконной вырубки леса. "При этом количество возбужденных уголовных дел по материалам оперативно- розыскной деятельности, несмотря на возрастающие масштабы незаконного использования лесных ресурсов, остается незначительным и не отвечает складывающейся криминогенной обстановке в отрасли", - подчеркнул Трутнев.

Угрожающий характер, по его словам, приняли масштабы незаконного рыбного промысла. "Разница в объеме поставок водно-биологических ресурсов только в Китай и Японию, определенная методом "зеркальной статистики" в 2013 году на основе данных таможенных служб, составляет более 200 тысяч тонн, а разница таможенной стоимости, по данным ФТС и таможенных служб стран-импортеров, составляет более $800 млн", - констатировал полпред. Ущерб по уже завершенным административным и уголовным делам возмещается крайне слабо: по нарушениям в рыбной отрасли в 2014 году в ДФО взыскали ущерб только по 15 процентам производств.

"Такие важнейшие отрасли, как лес, рыба, полезные ископаемые будут эффективно работать только тогда, когда ситуация будет прозрачной, а законодательство РФ будет соблюдаться", - сказал Трутнев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама