Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб: НАТО стремится создать очаги напряженности на границах России

16 апреля 2015, 11:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС
Реализация противоракетных планов США и НАТО угрожает ядерным силам РФ, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов
Материал из 1 страницы
Военные учения НАТО в Черном море

Военные учения НАТО в Черном море

© ТАСС/EPA/ROBERT GHEMENT

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Североатлантический альянс пытается создать новые очаги нестабильности у российских границ, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

"В стремлении "поставить Россию на место" все более явной становится заинтересованность Вашингтона и его партнеров по НАТО в создании кризисных ситуаций в приграничных с Российской Федерацией регионах", - заявил он на 4-й Московской конференции по международной безопасности.

Для этого, по словам Герасимова, используется практика "цветных революций". "Технология этих революций уже стала стандартной - манипуляция извне протестным потенциалом населения с использованием информационного пространства в сочетании с политическими, экономическими, гуманитарными и другими невоенными мерами", - пояснил начальник Генштаба.

Герасимов напомнил, что сценарии государственных переворотов в форме "цветных революций" на постсоветском пространстве были успешно реализованы на Украине, в Грузии и Молдавии. "В результате к власти приводились силы, имеющие в основном прозападную и антироссийскую ориентацию", - отметил генерал.

"Размораживание" конфликтов

По словам Герасимова, возможное возобновление конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, а также в Нагорном Карабахе грозит возникновением вооруженных столкновений вблизи границ Российской Федерации.

"После распада СССР на протяжении уже более двадцати лет окончательно не урегулированы отношения Молдавии с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, Грузии с Республиками Абхазия и Южная Осетия, Армении и Азербайджана по вопросу о статусе Нагорно-Карабахской автономии. На фоне обострения отношений Российской Федерации с США и Европой возрастает вероятность "размораживания" этих конфликтов, что грозит возникновением вооруженных столкновений вблизи границ нашего государства".

Реализация противоракетных планов США и НАТО угрожает ядерным силам РФ

По словам Герасимова, реализация противоракетных планов США и НАТО создает реальную угрозу для ядерных сил России. "Несмотря на заверения американской стороны в отсутствии "антироссийских намерений" в проекте глобальной ПРО, становится явным, что продолжение реализации противоракетных планов США и НАТО создает реальную угрозу для российских стратегических ядерных сил", - сказал он.

"Развертывание ПРО расценивается нами как очередной шаг США и их союзников по демонтажу сложившейся системы международной безопасности в своем стремлении к мировому доминированию", - отметил Герасимов.

Он напомнил, что за прошедшие четыре года комплексы ПРО появились вблизи западных, восточных и южных границ РФ. "Корабли, оснащенные комплексами ПРО "Иджис", выполняют задачи в акваториях Средиземного и Черного морей. Осуществляется размещение наземных комплексов ПРО "Иджис-Эшор" в Румынии и Польше. Создаются группировки противоракетных средств США в Азиатско-Тихоокеанском регионе при участии Японии и Южной Кореи", - подчеркнул генерал армии.

По его словам, развернутые в Европе, АТР, а также на американском континенте комплексы ПРО по сути представляют собой эшелонированную систему перехвата на начальном, среднем и конечном участках полета баллистических ракет наземного и морского базирования. "Кроме того, следует отметить, что комплексы ПРО "Иджис" имеют значительный противоспутниковый потенциал, создающий угрозу функционированию российской орбитальной группировки космических аппаратов", - подчеркнул Герасимов.

Он отметил, что развертывание противоракетных средств сопровождается нарушением со стороны США положений одного из важнейших договоров, обеспечивающих стратегическую стабильность в Европе - Договора о ракетах средней и меньшей дальности. "Речь идет об использовании в размещаемых на территориях Румынии и Польши наземных комплексах ПРО "Иджис-Эшор" универсальных установок вертикального пуска МК-41, позволяющих, кроме противоракет "Стандарт-3", применять и крылатые ракеты типа "Томахок", - сказал он.

"Учитывая, что корабли противоракетной обороны ВМС США оснащаются аналогичными пусковыми установками, в зону поражения крылатых ракет наземного и морского базирования попадает вся европейская часть Российской Федерации", - добавил начальник Генштаба ВС РФ. 

Общая численность армий НАТО превысила 3,7 млн человек

Герасимов отметил, что общая численность вооруженных сил стран НАТО превысила 3,7 млн человек. 

По словам генерала, "даже не учитывая политический аспект действий руководства НАТО и оценивая ситуацию только со стратегической точки зрения, невозможно не заметить негативного влияния складывающейся обстановки на военную безопасность России".

Военачальник подчеркнул, что система безопасности в мире и Европе разрушается из-за нежелания Вашингтона учитывать интересы других государств. "Посчитав себя "победителями" в "холодной войне" США решили перекроить мир исключительно под себя. Стремясь к абсолютному доминированию, Вашингтон перестал в своей политике учитывать интересы других государств и сделал для себя необязательным соблюдение норм международного права", - заявил Герасимов.

"Американское руководство, не особо беспокоясь о последствиях, теперь само решает, какое государство является "демократическим", а какое - "империей зла", кто - борцы за свободу, а кто - террористы и сепаратисты", - отметил генерал.
По его словам, это привело к тому, что выстроенные на протяжении многих лет механизмы глобальной и региональной безопасности перестают работать. 

РФ будет развивать потенциал военных баз за рубежом

Герасимов указал, что Россия будет наращивать потенциал своих военных баз за рубежом как гарантов безопасности в регионах, где они расположены. 

"В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией наращивается потенциал размещенных на их территориях российских военных баз. Он является гарантом безопасности и стратегической стабильности в этих регионах", - заявил он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама