Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин опроверг слухи, что Порошенко предлагал РФ забрать Донбасс

16 апреля 2015, 13:34 дата обновления: 16 апреля 2015, 13:36 UTC+3
Украинские власти своей рукой отрезают от себя юго-восточные регионы, отметил президент РФ
Материал из 1 страницы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в Минске, 2015 год

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в Минске, 2015 год

© Пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин опроверг слухи, что украинский лидер Петр Порошенко предлагал России забрать Донбасс. Об этом он сообщил в ходе "Прямой линии".

"Нет, ничего подобного не было, - заверил Путин. - Мы обсуждали (в ходе переговоров в Минске) вопросы, связанные с возрождением экономики, социальной сферы Донбасса - там много проблем". 

"Своей рукой отрезают от себя Донбасс"

Украинские власти своей рукой отрезают от себя Донбасс, заявил российский президент. "Мы не видим желания сегодняшних киевских руководителей восстанавливать ни "социалку", ни экономику Донбасса - это правда, - констатировал Путин. - Мы об этом много говорили, это все изложено в минских договоренностях".

"Это все должно исполняться, но ничего не делается", - подчеркнул российский президент.  По словам главы государства, сегодня наблюдается полная блокада Донбасса - "это касается финансовой сферы, включая банковскую систему, выплаты социальных пособий и пенсий".

Он добавил, что "мы много говорили и с Петром Алексеевичем (Порошенко) на этот счет, я сам на эту тему высказывался - хорошо, там есть люди, которые отстаивают свои права с оружием в руках (правильно они делают, неправильно - это другой вопрос), но там есть и люди, которые вообще ни причем, которые заработали пенсии, в том числе проработав уже 20 лет в независимой Украине". По словам Путина, эти люди не имеют никакого отношения к боевым действиям, "они-то здесь причем, почему вы им не платите, вы обязаны это делать по закону".

"Таким образом украинские сегодняшние власти своей рукой сами отрезают от себя Донбасс", - констатировал президент России. 

Решающее слово - за жителями юго-востока Украины

Президент России считает, что судьбу Донбасса должны решать сами его жители, а руководству в Киеве следует проявить мудрость и гибкость.

"Я думаю, что в условиях исполнения минских договоренностей можно найти какие-то элементы восстановления какого-то общего политического поля с Украиной, но в конечном итоге, конечно, право на то, чтобы сказать решающее слово - кто, как и с кем хочет жить, на каких условиях - должно принадлежать людям, которые живут на этих территориях", - сказал глава российского государства.

Таким образом он ответил на вопрос о том, каким должен быть статус Донбасса. К главе российского государства обратились беженцы с Украины, нашедшие временное пристанище в российской Ростовской области.

Путин отметил, что решение местных жителей "в значительно степени будет зависеть от гибкости, политической мудрости киевского руководства".

"Прежде всего, конечно, нужно думать о том, чтобы нормальная жизнь восстановилась в Луганске, Донецке, на этих территориях, которые называются ЛНР, ДНР, чтобы поток беженцев из родных мест был остановлен, а те люди, которые уехали, могли нормально жить в родном доме", - считает российский лидер. Он сказал, что знает о патриотизме жителей Донбасса. "Они являются большими патриотами своей малой родины, многие не хотят уезжать оттуда даже под бомбежками и снарядами, потому что любят свою землю", - подчеркнул президент РФ.

По его мнению, "нужно сделать все, чтобы на собственной земле были созданы условия для нормальной жизни, для того, чтобы детей растить, работать, деньги зарабатывать". Для решения этой задачи, на взгляд Путина, "на первом этапе нужно восстановить экономические связи" внутри Украины. В качестве примера он привел покупку угля на Донбассе для нужд страны. Путин высказал мнение, что Киев ведет себя "нелепо и глупо", покупая уголь в Африке или Австралии, когда он есть в Донбассе. 

"Подавляющее большинство электрогенерации в Украине сидит на угле из Донбасса, но это нелепо, глупо или делается специально, чтобы деньги украсть у украинского народа, - закупать где-нибудь в Южной Африке или в Австралии", - сказал он.

По оценке Путина, это "чушь какая-то, но тем не менее такие попытки происходят". Президент РФ подчеркнул, что решение жителей Донбасса о дальнейшей судьбе региона будет зависеть "от гибкости и политической мудрости киевского руководства".

Путин уговаривал Порошенко не возобновлять боевые действия

Владимир Путин высказал сожаление, что его украинский коллега Петр Порошенко не послушал совета не предпринимать силовых действий на юго-востоке Украины.

"Я считаю, что сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок и результаты будут негативными, но это выбор президента и правительства", - сказал глава российского государства. Он признался, что "долго уговаривал в свое время не возобновлять боевые действия". "Ведь сначала господин Турчинов начал боевые действия на Донбассе, потом Петр Алексеевич Порошенко избрался, у него был шанс предпринять попытки мирным способом решать вопросы с людьми в Донбассе, договариваться с ними", - сказал Путин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля

"Прямая линия с Владимиром Путиным". Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама