Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что русские и украинцы - один народ, и не делает между ними разницы

16 апреля 2015, 13:42 UTC+3
Президент России исходит из того, что война с Украиной невозможна
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Денис Вышинский/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает русских и украинцев одним народом.

"Политическая ситуация в той или иной стране меняется время от времени, а народ остается. Народ, как я уже говорил, очень близкий нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, считаю, что это вообще один народ", - заявил Путин в ходе "Прямой линии". 

"Мы заинтересованы в том, чтобы экономика Украины вышла из кризиса"

По его словам, предоставляя скидки на газ для Украины, Россия помогает людям, живущим в этой стране. "Мы помогаем людям, прежде всего, мы помогаем украинскому народу", - сказал президент. 

"Мы заинтересованы в том, чтобы экономика Украины вышла из кризиса, потому что это наши соседи, наши партнеры, и мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойствие, порядок, а мы имели возможности развивать экономические связи с благополучным партнером", - сказал Путин.

По его словам, в частности, Россия предоставляет для Украины скидки на газ: "Мы знаем, что экономика (Украины) сейчас не потянет даже те цены, которые по контракту предусмотрены. Мы не обязаны это делать, но мы считаем это целесообразным и идем навстречу. То же самое касается электроэнергии и угля".

Президент РФ подчеркнул, что Москва воспринимает Украину как свободное и независимое государства. В ходе "Прямой линии" он не согласился с утверждением о том, что якобы РФ "пропустила" отторжение Украины из сферы ее влияния. "Никакого отторжения не было. Украина - самостоятельное и независимое государство, и нужно относиться к этому с уважением", - подчеркнул он.

"Это выбор украинского народа - как строить отношения"

Глава государства напомнил, что в начале 1990-х годов "мы сами это все отторгли", когда было принято решение о суверенитете РФ. "Мы сделали же какой шаг - мы их освободили от себя, мы сделали это сами, это наше решение было. И если уж мы это сделали, надо относиться с уважением к их независимости", - заключил Путин.

По его словам, "это выбор украинского народа - как строить отношения". Путин напомнил, что в 2004 году Виктор Ющенко пришел к власти в Украине в результате третьего тура выборов, не предусмотренных конституцией - "это уже квазипереворот, но хотя бы без оружия тогда сделали это, без кровопролития". Сейчас же, по словам президента, дошло дело до госпереворота: "Мы это принять уже не можем. Дошло до роста национализма такого, крайнего, это неприемлемо. Поэтому мы с уважением должны относиться к другим странам, выстраивать с ними отношения - ну а там уже это вне зоны нашего контроля, имея в виду, что это все-таки независимые государства, и туда погружаться совсем, вмешиваться туда совсем, это было бы неправильно".

При этом Путин не согласился, что ситуация на Украине стала следствием провала политики РФ. "Это не наш провал, это провал внутренней политики самой Украины", - сказал он. Путин напомнил, что даже в очень тяжелое для России время наша страна помогала Украине, в том числе поставками нефти и газа по заниженным ценам в течение длительного времени. По оценке Путина, это поддержка без всякого преувеличения "исчисляется десятками миллиардов долларов".

"У нас кооперация огромная - была во всяком случае. Надеюсь она где-то сохранилась, еще может быть возрождена. У нас кроме кооперации торгово-экономические связи очень широкие и разнообразные", - отметил российский лидер.

Произошедшие события на Украине Путин объяснил тем, что люди устали от нищеты, от неуемной жадности властей и коррупции, от олигархов. Когда же общество и страна скатываются в такое состояние, то люди начинают искать выход, и "к сожалению, частично обращаются к тем, кто спекулируя на текущих трудностях, предлагает какие-то простые решения - среди них националисты". Президент отметил, что и в РФ были подобные проявления в 1990-х годах. "Это произошло в Украине. Этим воспользовались вот эти вот националистические элементы, все довели до такого состояния, которое мы наблюдаем сейчас. Поэтому это не наш провал, это провал внутри самой Украины", - заключил президент.

"На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного - отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия", - сказал он.

По его словам, для Москвы важной частью является соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине и тех людей, которые считают себя русскими в независимости от того, что написано в паспорте, которые считают русский родным языком и чувствуют свою неразрывную связь с Россией.

"Мы заинтересованы в полной нормализации отношений с Украиной и со своей стороны все будем для этого делать, но на повестке дня стоит вопрос с Донбассом. Ждем от украинских властей исполнения всех договоренностей в Минске", - сказал президент.

Путин заметил, что прежде всего нужно создать рабочие группы в рамках минского процесса и начать работу по нескольким направлениям. "Это политическая реформа, это экономика, это граница, и т.д. Это все нужно начать делать, не говорить об этом, а начать делать практически, к сожалению, мы пока видим только продолжение попыток элементов давления, а реального желания решать политическими средствами пока нет, - заключил Путин. - Но я исхожу из того понимания, что другого пути, кроме политического способа решения проблемы, не существует. Такое понимание должно прийти ко всем".

Война с Украиной невозможна

Президент России исходит из того, что война с Украиной невозможна. "Нет, я исхожу из того, что это невозможно, - заверил Путин, отвечая на вопрос жителей приграничного с Украиной российского города Гуково. - Живите спокойно".

Президент добавил, что "были определенные эксцессы, связанные с тем, что долетали снаряды с украинской территории, но и здесь я все-таки исхожу из того, что это можно отнести к случайностям, к несчастным случаям, а не к попыткам с сопредельной территории нанести какой-то ущерб нашим гражданам или объектам инфраструктуры".

"Прямая линия с Владимиром Путиным". Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама