Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: расширение НАТО - крупнейший просчет политики США

16 апреля 2015, 14:10 UTC+3

Этот процесс никак не решил проблемы безопасности в Европе, отметил постпред РФ при НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Расширение НАТО - крупнейший просчет политики США, который никак не решил проблемы безопасности в Европе.

Об этом заявил в беседе с журналистами постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Проект расширения НАТО себя исчерпал, - подчеркнул он. - Сегодня многие видные политики прямо заявляют о том, что после окончания "холодной войны" главной ошибкой США было принятие решение о возобновлении так называемой политики "открытых дверей". Это крупнейший просчет США в XX веке".

"Сегодня мы видим, что процесс расширения НАТО не решил ни одной реальной проблемы европейского континента", - указал дипломат. По словам Грушко, деятельность НАТО на Балканах привела к неисчислимым бедам в регионе и развалу государств.

"Мы знаем результаты деятельности НАТО в Ливии, многие страны НАТО участвовали в интервенции в Ираке, и та ситуация, которая сейчас сложилась в этом регионе, во многом является результатом деятельности организации", - добавил он.

По словам Грушко, в Москве убеждены, что будущее европейской безопасности может быть только коллективным. "Убеждены, что этот проект (НАТО) себя давно исчерпал, и будущее европейской безопасности не может быть "натоцентричным", - указал он. - Будущее европейской безопасности - это создание подлинно коллективной системы, которая опиралась бы на принципы неделимости безопасности, и, наконец, построение такой открытой системы, при которой все страны чувствовали бы себя одинаково защищенными коллективными элементами".

"Именно на это была направлена наша инициатива заключения договора о европейской безопасности, и мы убеждены в том, что надо возвращаться к тем принципам, под которыми стоят подписи всех руководителей стран Европы, и переводить их на юридически обязывающий язык", - пояснил дипломат.

Россия вынуждена реагировать на активизацию НАТО в Прибалтике

Грушко также отметил, что Россия вынуждена реагировать на создаваемую НАТО новую военную реальность в Прибалтике вблизи российских границ. "Прибалтийский регион был идеальной площадкой для выстраивания региональной системы безопасности, - отметил он. - Но принятие стран Балтии и Польши в НАТО разрушило эти возможности".

Грушко указал, что Россия наблюдает подготовку к расширению военного потенциала альянса в регионе. "Мы видим, что здесь размещаются командные структуры, которые призваны обеспечить прием усиления, видим модернизацию аэродромов, портовой сети, - пояснил он. - Все это создает новую военную реальность, причем в непосредственной близости от российских границ, на которую мы вынуждены реагировать".

"Мы не должны забывать, что с прибалтийских баз до Санкт-Петербурга подлетное время - несколько минут", - подчеркнул Грушко. 

Диалог Россия - НАТО

Он также отметил, что заседание Совета Россия-НАТО (СРН) в ближайшее время проводиться не будет. "Пока перспектив созыва СРН я не вижу. Причина в том, что НАТО приостановило сотрудничество в рабочих группах, приостановило проекты сотрудничества. А именно в этом состояла задача СРН - управлять этим сотрудничеством и проектами", - сказал он.

Грушко добавил, что при этом Россия открыта к практическому диалогу. "Если со стороны НАТО поступят сигналы к серьезному разговору по ключевым проблемам европейской безопасности, мы такое предложение, конечно, изучим, даже после принятия решения НАТО о замораживании контактов", - подчеркнул постпред.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама