Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия никогда не будет вассалом

16 апреля 2015, 14:21 дата обновления: 16 апреля 2015, 15:10 UTC+3

РФ "не будет надувать губы и сердиться на Запад", устраняться и изолироваться, она готова к сотрудничеству с Западом, несмотря на позиции ряда стран, также отметил президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Для восстановления отношений с Западом надо уважительное отношение к России, Россия никогда не будет вассалом, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе "Прямой линии".

"Что касается условий, при которых мы могли бы нормализовать наши отношения с Западом? Не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами, как на Востоке, так и на Западе, - сказал президент. - Самое главное условие восстановления нормальных отношений - это уважение к России и уважение ее интересов".

Путин добавил, что неоднократно говорил, что "крупным супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны, им вассалы нужны". Он уточнил, что имеет ввиду США. "Россия в такой системе отношений существовать не может", - подчеркнул он, добавив, что Россия всегда открыта для сотрудничества и не прерывает его никогда.

РФ "не будет надувать губы и сердиться на Запад"

Россия "не будет надувать губы и сердиться на Запад", устраняться и изолироваться, она готова к сотрудничеству с Западом, несмотря на позиции ряда стран, также заявил президент РФ.

Он напомнил, что в 90-е годы Россия полностью открылась и ожидала, что и к ней будут также относиться. По его словам, Запад изначально рукоплескал Борису Ельцину, но как только он заявил позицию России по Югославии, "на него всех собак спустили". 

Как только мы заявляли о себе и о своих интересах хотя бы, сразу встречали достаточно жесткую реакцию. Но это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться Владимир Путин

Он заверил, что Россия хочет сотрудничать, готова к этому и будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран. "Ну если и так, мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать, с теми бизнес-структурами, которые не бояться политических окриков, с теми людьми, работающими  в гуманитарных сферах, в области искусства", - добавил глава государства.

"Я исхожу из того, что мы воевать ни с кем не собираемся"

Президент РФ Владимир Путин отметил, что согласен со словами Александра III о том, что "огромности России все боятся" и у нее есть два союзника - армия и флот.

"Напомню слова Александра III, нашего императора, который сказал, что у России есть только два союзника - армия и Военно-морской флот. И в напутствии своему сыну он говорил, что нашей огромности все боятся. Это, кстати, имеет под собой определенное основание", - сказал Путин во время "Прямой линии".

По его словам, в настоящее время много государств и людей в мире поддерживают усилия России по борьбе с международным терроризмом, организованной преступность, ксенофобией и другими современными вызовами.

"У нас есть очень добрые отношения в рамках различных объединений, например в БРИКС. Есть Шанхайская Организация Сотрудничества. Это не военные организации, но это наши друзья, с которыми мы очень плотно работаем и развиваем наши отношения", - сказал Путин.

В качестве военно-политического союза он отметил организацию Договора о коллективной безопасности, с участниками которого Россия поддерживает очень близкие и союзнические отношения.

"Я исхожу из того, что мы воевать ни с кем не собираемся и будем укреплять, безусловно, свою обороноспособность как раз для того, чтобы ни у кого не возникало никакого желания воевать с Россией", - сказал Путин.

О санкционных мерах Запада

Президент РФ также считает "не очень эффективными" санкционные меры Запада в отношении России. 

"Эти попытки санкционными способами нанести нам ущерб предпринимаются, но они не очень эффективны",

Давить на Россию санкциями бесполезно и бессмысленно, нужны попытки компромисса, добавил Путин.

"Давить на Россию с помощью таких мер бесполезно и бессмысленно, - подчеркнул Путин. - Я думаю, что осознание такого состояния дел должно прийти к нашим партнерам и нужно все-таки им хотя бы сделать попытку искать с нами компромисс, а не навязывать клише, которые они считают правильными".

"Прямая линия с Владимиром Путиным". Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама