Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Центра Рерихов об отказе в визе: никогда у меня таких случаев в жизни не было

16 апреля 2015, 14:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС
Он не исключил, что может находиться в "черных списках" США
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Посольство США в России не дало в заявленный срок визу президенту Международного центра Рерихов (МЦР) Александру Лосюкову, который должен был в среду участвовать в открытии в штаб-квартире ООН выставки "Пакт Рериха: история и современность".

"Все необходимые документы на визу были поданы в американское посольство в Москве ориентировочно за месяц, - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС. - Меня пригласили на собеседование. В свою очередь я объяснил, что мне нужна виза всего на пять дней для участия в церемонии открытия экспозиции в Нью-Йорке. Я предоставил копию билета, а также приглашение из ООН, в частности, от постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина".

По его словам, далее последовали вопросы и просьбы: "Не собираетесь ли вы жениться в США, пришлите список стран, куда вы ездили за последние 15 лет, какой номер паспорта у вас был ранее, какие номера американских виз там стояли и т.п.".

"До 65 лет я работал в российском внешнеполитическом ведомстве, регулярно, примерно раз в месяц, выезжал за рубеж и за 46 лет работы в качестве дипломата сменил более 20 загранпаспортов, - отметил Лосюков. - Вся Азия была в моем ведении. По роду деятельности я многократно бывал в Европе, в США - последний раз два года назад".

"Я возглавляю общественную организацию, которая пропагандирует Пакт Рериха, подписанный в 1935 году американскими государствами в присутствии президента США Рузвельта, - информировал дипломат. - СССР не подписывал этот документ. Теперь меня не пускают открыть выставку, ссылаясь на то, что не могут быстро дать визу. Я в недоумении. Это просто какой-то идиотизм системы. Никогда у меня таких случаев в жизни не было".

Лосюков не исключил, что может находиться в неких "черных списках" США, хотя в данный момент является рядовым представителем российской общественности.

"Мы что, станем врагами?.. - задался вопросом руководитель Центра Рерихов. - Так нельзя. Я не могу себе этого представить. Мы живем не на разных планетах, необходимо взаимодействовать".

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, вернули ли американцы заграничный паспорт, президент Международного центра Рерихов сообщил, что "до сих пор никто не звонил, паспорт остается у них".

"Однако я намерен забрать его, поскольку в мае я должен отправиться в Индию", - сказал Лосюков.

Пакт Рериха - первый международный договор о защите культурного наследия, подписанный в Вашингтоне, в Белом доме, в присутствии президента Франклина Рузвельта. За последние несколько лет выставка демонстрировалась в европейском представительстве ООН в Женеве, во Дворце мира в Гааге, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Она  направлена на сохранение общечеловеческого наследия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама