Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не видит прямой угрозы от террористов "Исламского Государства" для России

16 апреля 2015, 14:49 UTC+3
При этом президент озабочен тем, что в группировку вовлекаются граждане РФ
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГ) напрямую не угрожает России, но спецслужбы отслеживают примкнувших к этой группировке россиян и граждан других стран СНГ.

"Для нас, конечно, прямой никакой угрозы от ИГИЛа нет, - заявил президент России Владимир Путин во время "Прямой линии". - Но действительно, вызывает у нас озабоченность то, что и наши граждане там (в рядах ИГИЛ) появляются".

Путин отметил, что такие россияне проходят подготовку на территориях, подконтрольных ИГ, а позже могут вернуться в Россию.

"Да, мы это понимаем, мы это учитываем и соответствующим образом работаем, - заверил президент. - Не могу сказать, что всех знаем поименно, но примерное количество, где они воюют, где они тренируются (знаем). Ну, кое-кого и поименно уже знаем". Президент добавил, что активная работа в этом направлении ведется спецслужбами России в сотрудничестве с их коллегами из других стран СНГ.

Отвечая на вопрос студента МГУ, который был задан из зала, Путин напомнил об истории создания ИГИЛ. По его словам, группировка возникла после расправы над Саддамом Хусейном и отстранения от власти прежней элиты. "Они (представители этой элиты) перетекли в экстремистские формирования, создали ИГИЛ, в которое вошло значительное число бывших кадровых офицеров иракской армии, - отметил президент. - Они стали, как магнитом, притягивать к себе других радикалов разных мастей в этот регион".

"Прямая линия с Владимиром Путиным". Текстовая трансляция

Сколько европейских граждан воюют на стороне ИГ

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель, аргументируя намерение поставить оружие в Ирак, заявила, что там на стороне радикалов воюют 2 тыс. граждан европейских государств, 400 из них - люди с немецким гражданством. 

Кроме того в службах безопасности ФРГ опасаются, что от тех, кто возвращается в страну из САР или Ирака, исходит также косвенная опасность, так как они могут способствовать радикализации проживающих в республике мусульман.

Причем около 10% отправившихся на войну исламистов, согласно статистике, родились в христианских семьях и обратились в другую веру, попав в сферу влияния радикалов.

Согласно данным Spiegel online, на стороне ИГ сейчас ведут боевые действия как минимум 24 несовершеннолетних гражданина Германии. Как указал Ханс-Георг Маассен - глава контрразведки - "самому младшему из них 13 лет". Пять подростков уже вернулись в ФРГ.

Борьба с "Исламским государством"

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов "Исламского государства" в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября.

В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

По подсчетам Пентагона, США и их союзники нанесли уже около 3 тыс. ударов по экстремистам и уничтожили полностью или частично более 3 тыс. целей, в том числе 1,5 тыс. танков и автомашин, более 100 артиллерийских и минометных установок, а также оборонительные сооружения, укрепленные командные пункты, склады с оружием и лагеря подготовки боевиков. Минобороны США считает, что благодаря этому наступательные действия группировки ИГ удалось приостановить.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама