Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГРУ: международные террористы претендуют на власть в ряде стран

16 апреля 2015, 16:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС
Все более широкую основу международного терроризма составляют организации, чья идеологическая платформа - ислам радикального толка, заявил начальник ведомства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Международный терроризм становится силой, которая претендует на приход к власти в ряде стран, заявил начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Игорь Сергун.

По его словам, терроризм "превращается в реальную силу, претендующую на приход к власти в ряде государств".

Как отметил Сергун, действия экстремистов становятся глобальными, они имеют широкий географический размах, отличаются укреплением взаимодействия между ранее разрозненными группировками, кроме того, экстремисты  быстро адаптируются к изменениям.

Он напомнил, что все более широкую основу международного терроризма составляют организации, чья идеологическая платформа - ислам радикального толка. "Их лидеры налаживают взаимодействие и стремятся к созданию поясов нестабильности, включающих в себя не только отдельные страны, но и целые регионы", - добавил Сергун.

"Террористический интернационал" стремится восстановить "Великий Халифат"

По его словам, "террористический интернационал" стремится силой восстановить "Великий Халифат" на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке и на Пиренейском полуострове

"Провозглашена борьба за формирование единого фронта "Глобального джихада" в интересах вооруженного противодействия "главным врагам ислама", в качестве которых определены США, страны Западной Европы, Россия и мусульманские государства со светской формой правления", - сказал Сергун.

"Наибольшую угрозу, по нашей оценке, терроризм представляет для Ирака, Сирии, Ливии и Афганистана", - уточнил генерал, пояснив, что в этих странах действуют такие организации как "Исламское государство", "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра", "Исламское движение талибов" и другие.

ИГ претендует на лидерство среди экстремистов

"Исламское государство" в последнее время претендует на лидерство среди международных экстремистских группировок, тогда как "Аль-Каида" в большей степени становится "знаменем войны против неверных", отметил Сергун.

"Террористы провозгласили на занятых ими территориях "Исламский халифат" и приступили к формированию собственных "государственных институтов", в том числе финансовой и судебной систем. Организовано устойчивое централизованное управление вооруженными формированиями", - отметил начальник ГРУ.

Что касается "Аль-Каиды", по словам главы ГРУ, она остается одной из самых влиятельных террористических организаций, однако скорее является "знаменем", а связанные с ней региональные группировки действуют практически самостоятельно.

О ситуации в Европе и Африке

Сергун отметил, что уровень террористической угрозы в Европе в последнее время существенно вырос. "Это, в первую очередь, связано с возвращением из "горячих точек" боевиков, готовых использовать полученный опыт в домашних условиях", - сказал он.

"Только в Германию за последние четыре года вернулись более 600 джихадистов", - уточнил генерал.

Усиление влияния "Исламского государства" серьезно обострило ситуацию в Африке, сказал начальник ГРУ. "Со стороны "Исламского государства" местным экстремистам оказывается существенная военная и финансовая помощь, перебрасываются подкрепления из числа сирийских и иракских боевиков", - сказал он.

Такой поддержкой, уточнил генерал, пользуются "Ансар аш-Шариа", действующая в Северной Африке, и "Боко Харам", которая активна на западе континента. На востоке Африки главную угрозу представляет сомалийская организация "Аш-Шабаб", считает начальник ГРУ.

В четверг в Москве открылась конференция по международной безопасности, организованная российским военным ведомством. Основная тема форума - "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы". Как сообщили в Минобороны, в конференции принимают участие представители более 70 государств, в том числе больше десятка министров обороны, а также делегаты от шести международных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама