Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: РФ вернет Казахстану свыше 1,6 млн га, арендованных под испытательные полигоны

16 апреля 2015, 19:02 UTC+3 МОСКВА 16, апреля. /ТАСС
Речь идет о неиспользуемых территориях, а также участках, где расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых
Материал из 1 страницы
На территории летно-испытательного центра ВВС РФ в Ахтубинске

На территории летно-испытательного центра ВВС РФ в Ахтубинске

© flickr.com/chaika12

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Россия передаст Казахстану свыше 1,6 млн га территорий, ранее арендованных ею под военные испытательные полигоны, сообщил в четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Мы подписываем сегодня два протокола к межгосударственным соглашениям о порядке использования наших испытательных полигонов, расположенных на территории Казахстана, и два протокола к межправительственным договорам об их аренде", - сказал Шойгу на встрече с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым. В результате будут выведены из аренды и переданы Казахстану неиспользуемые территории, а также участки, где расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых. "Мы учли все пожелания казахстанской стороны по выводу земель из аренды", - подчеркнул российский министр.

Шойгу отметил, что соглашения также устанавливают новые суммы арендных платежей за использование испытательных полигонов и уточняют порядок совместной деятельности на них. Речь идет о полигоне Сары-Шаган, а также территории, арендуемой в интересах 929-го летно-испытательного центра ВВС России (Ахтубинск).

Российский министр подчеркнул, что новые границы полигонов "позволят полностью обеспечить проведение испытаний нового вооружения и военной техники", которые служат безопасности "не только России, но и Казахстана". Москву и Астану, отметил Шойгу, связывают "братские, добрососедские, товарищеские отношения". "Делить нам нечего, наоборот, есть что совместно создавать", - добавил министр.

Экономия бюджетных средств

Сокращение арендуемых у Казахстана территорий под российские военные полигоны позволит сэкономить средства российского военного бюджета, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. "Российская сторона получает значительную экономию средств за счет сокращения арендных платежей и прекращения затрат на содержание ненужных нам в настоящее время объектов на передаваемых участках. Суммарная годовая арендная плата за использование полигонов уменьшится более чем на $4 млн в год - с 23 млн 486 тыс. до 19 млн 357 тыс.", - сказал Антонов, комментируя соглашения между Россией и Казахстаном.

Замминистра отметил, что "всего, в соответствии с протоколами, будет выведено из аренды более 1,6 млн га земли". "Это будет способствовать развитию экономики областей Казахстана в местах расположения бывших боевых полей. При этом оставляем в аренде только самые необходимые для проведения испытаний площади", - сказал он. "Мы постарались полностью учесть интересы казахстанских партнеров в освоении земельных участков, которые еще в советское время были переданы вооруженным силам для испытания нового вооружения", - добавил Антонов.

По словам заместителя министра обороны РФ, в народное хозяйство Казахстана возвращаются земли, "на которых будут добываться полезные ископаемые, в том числе нефть, золото и строительные материалы". "Кроме того, передаем участки под строительство современных коммуникаций. Например, для автомобильной автодороги "Самара-Чимкент", входящей в состав международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай", - уточнил Антонов.

Справочная информация

Казахстан стал первым государством СНГ, заключившим с РФ в мае 1992 года Договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи". Согласно этому договору предусматривалось создание общего военно-стратегического пространства, совместное использование военных баз, полигонов и иных военных объектов в случае угрозы России или Казахстану. Другим двустронним документом стал Договор о военном сотрудничестве, подписанный президентами Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым 28 марта 1994 года. С 1992 года было принято более 60 документов по различным аспектам военного и военно-технического сотрудничества. 24 декабря 2013 года в Москве президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Договор о военно-техническом сотрудничестве.

30 января 2013 года в Астане министры обороны Казахстана и России Адильбек Джаксыбеков и Сергей Шойгу подписали соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Документ предусматривает, что построение и применение единой системы противовоздушной обороны /ПВО/ осуществляются на основе координации совместных действий войск или сил единой системы ПВО в мирное время. При этом сохраняется непосредственное военное подчинение национальным командованиям. Оговаривается применение войск по единому замыслу и плану в военное время, единство подходов к определению требований к боевой готовности и выучке военного контингента, организации их оперативной и боевой подготовки. Войска единой системы ПВО возглавляет командующий, который назначается президентами России и Казахстана по представлению национальных министров обороны. Местонахождение командования единой системы ПВО - Республика Казахстан, город Алматы. Соглашение заключено на срок 5 лет с возможностью автоматического продления на последующие 5-летние периоды.

В связи с созданием единой системы ПВО предусматриваются поставки в 2014 году в Казахстан российских зенитных ракетных систем С-300. На вооружении Сил воздушной обороны ВС Казахстана уже имеются несколько дивизионов С-300, доставшихся республике после распада СССР.

В рамках двусторонних соглашений Россия арендовала находящиеся на территории Казахстана 7 крупных военных объектов общей площадью более 11 млн гектаров: 5-й Государственный испытательный полигон МО России (космодром "Байконур"), 929-й Государственный летно-испытательный центр МО России имени В. Чкалова (штаб расположен в г. Ахтубинск, Астраханская область, испытатальные полигоны - на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей Казахстана), боевые поля 4-го Государственного центрального полигона МО РФ (полигон "Капустин Яр" в Астраханской области, 20-я отдельная испытательная станция и два измерительных пункта в Западно-Казахстанской области), 10-й Государственный испытательный полигон МО России "Сары-Шаган" (расположен на территории Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областях), 5580-я база обеспечения испытательных работ (бывший полигон "Эмба") (Актюбинская область), объект "Балхаш 9" (расположен в г. Приозерск на озере Балшах), отдельный полк транспортной авиации ВВС России базируется на аэродроме в г. Костонай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама