Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпредство РФ при ООН: Россия сожалеет об отставке эмиссара по Йемену

17 апреля 2015, 5:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В четверг генсек организации Пан Ги Мун сообщил, что находится в процессе поиска нового специального советника, который немедленно возьмется за политическое урегулирование конфликта
Материал из 1 страницы

ООН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия сожалеет об отставке специального советника генерального секретаря ООН по Йемену Джамаля Беномара и надеется, что ему как можно скорее будет подобрана достойная замена. Об этом заявили в четверг корр. ТАСС в постоянном представительстве РФ при ООН.

"Сожалеем об отставке Джамаля Беномара. Считаем, что он проделал хорошую работу. Надеемся, что как можно быстрее ему будет подобрана достойная замена", - сказал пресс-секретарь постпредства Алексей Зайцев.

Председательствующая в СБ ООН иорданский дипломат Дина Кавар в четверг также поблагодарила Беномара за проделанную работу и пожелала ему удачи в будущих начинаниях. Она не согласилась с тем, что эмиссар провалил поставленную перед ним задачу - добиться прекращения насилия в Йемене и привести стороны конфликта к политическому соглашению. "Любой, кто занимается такого рода работой, сталкивается с подобными трудностями", - отметила Кавар. Она не стала рассуждать о том, кто станет преемником Беномара. "Давайте просто дождемся, когда его объявят", - сказала дипломат.

Заместитель постпреда Великобритании Питер Уилсон высоко отозвался о "неустанных усилиях" Беномара, которые тот предпринимал, пытаясь примирить правительство Йемена и шиитских мятежников-хоуситов. "В конечном счете, важно осознать, что политическое решение - это единственный выход из сложившейся ситуации", - подчеркнул он.

Об отставке Беномара, занимавшего пост эмиссара по Йемену с 2012 года, было официально объявлено 16 апреля. В четверг генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что находится "в процессе поиска нового специального советника, который немедленно возьмется за политическое урегулирование" конфликта. В качестве наиболее вероятного кандидата в преемники Беномара рассматривается мавританский дипломат Исмаил ульд Шейх Ахмед, который в настоящее время возглавляет Миссию ООН по чрезвычайному реагированию на болезнь, вызванную вирусом Эбола.

Кроме того, Пан Ги Мун призвал к немедленному прекращению боевых действий в Йемене и возобновлению мирных переговоров, а также предложил создать безопасные коридоры для доставки гуманитарной помощи населению страны. Он выразил убежденность, что "лучшим способом избежать затяжной войны с ужасающими последствиями для стабильности региона" является национальный диалог при поддержке ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама