Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Съезд "Гражданской платформы" решил не менять название партии

17 апреля 2015, 13:11 дата обновления: 17 апреля 2015, 13:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС
Руководитель Федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов заявил, что в гражданском комитете партии не место известным артистам и музыкантам
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Съезд "Гражданской платформы" проголосовал против ликвидации партии и ее переименования. Так, все 92 делегата съезда проголосовали против ликвидации партии. За смену названия высказался один участник, двое воздержались. Также единогласно в партию были приняты 48 новых членов.

Руководитель Федерального политического комитета (ФПК) "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов пояснил, что данные вопросы партия обязана была вынести на обсуждение съезда, так как на прошлом заседании ФПК эту тему поднял основатель партии Михаил Прохоров и его соратники. "Это завещание клуба политических самоубийц съезду, чтобы мы тоже вслед за ними совершили политическое самоубийство", - сказал Шайхутдинов. Ранее он заявил, что руководство "Гражданской платформы" не намерено менять название партии, но должно "юридически оформить" свое решение.

Как также сообщил на съезде Шайхутдинов, в гражданском комитете партии не место известным людям, за которых потом приходится "краснеть".

До мартовского раскола в партии в Федеральный гражданский комитет (ФГК) входили Михаил и Ирина Прохоровы, музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник и другие известные люди. "Я против всякого рода медийных лиц, так называемых артистов, гитаристов, юмористов, которые были бы выше партии, сильнее партии, чтобы они использовали партию для чего-то", - сказал Шайхутдинов, открывая съезд партии. "Во-первых, это дорого, во-вторых, не хочется потом за них краснеть и расхлебывать их деяния", - добавил он.

Шайхутдинов отметил, что будет убеждать однопартийцев в том, что ФГК нужны люди, "которые имеют свою большую общественно полезную деятельность", "за которыми стоят реальные общественно значимые для страны дела, которые являются признанными в своих профессиональных сообществах". "Нам нужны не артисты, а нам нужны профессионалы, экономисты, юристы, общественные деятели, которые понимают что происходит в стране", - резюмировал он.

Глава ФПК также объявил о намерении "вернуть правых в парламент". "Мы взяли очень амбициозную и достижимую, реальную цель создать правую парламентскую партию и вернуть правых в парламент", - сказал он. По словам политика, главное - вызвать доверие у избирателя. В этой связи Шайхутдинов упомянул о трех шагах, которые сделала партия после ухода ее основателя Михаила Прохорова. Во-первых, указал он, партия четко заявила, что поддерживает нынешний внешнеполитический курс России, во- вторых, "Гражданская платформа" определилась со своим электоратом - люди, которые "зарабатывают сами и хотят правовых гарантий для своей деятельности". "Третий шаг - мы сказали "нет" тому, чтобы партию использовать в качестве пиара. Партия создана не для того, чтобы делать пиар", - подчеркнул Шайхутдинов.

Раскол в "Гражданской платформе" произошел на почве участия партии в февральском митинге движения "Антимайдан". После этого из партии вышел ее основатель бизнесмен Михаил Прохоров, за ним последовало большинство членов Федерального политического и гражданского комитетов (ФПК и ФГК), в том числе сестра бизнесмена Ирина Прохорова, музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник. В итоге в руководстве партии остались лишь два человека - полковник управления "А" /Альфа/ Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий и Рифат Шайхутдинов, который переизбрался на пост главы ФПК. После этого ряд региональных отделений "Гражданской платформы" заявили о самороспуске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама