Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: Тулеев пойдет на выборы и серьезных конкурентов у него не будет

17 апреля 2015, 12:39 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Накануне президент назначил Амана Тулеева и. о. губернатора до сентября
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 17 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровские политологи считают, что Аман Тулеев, которого накануне президент назначил и. о. губернатора до сентября, не только пойдет на выборы, но и выиграет их. Скорее всего, серьезных конкурентов у него не появится.

Как сообщил ТАСС декан факультета политических наук и социологии Кемеровского госуниверситета, вице-президент Сибирской академии политических наук Виктор Желтов, "в сложившейся ситуации в стране и той непростой ситуации, которая существует в нашей области, смена руководства была бы совершенно не к месту". "Это явно бы отрицательно сказалось на тех условиях, в которых развивается Кемеровская область. Аману Гумировичу удается сохранять социально-политическую стабильность и проводить поддерживаемую большинством населения социальную политику", - сказал он.

Доктор политических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Кемеровского института (филиала) Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Михаил Кисляков также считает, что с точки зрения развития региона - это положительное решение. "Тот опыт, который имеется у Тулеева, позволит в сложной обстановке, сложившейся в настоящее время, сохранить стабильность. Образно выражаясь, сейчас менять коней на переправе неприемлемо", - отметил собеседник.

По словам профессора кафедры политических наук Кемеровского госуниверситета Александра Коновалова, при участии Тулеева в выборах, он выиграет их "с солидным результатом" и у него "не появится ни одного серьезного конкурента". С этим мнением солидарен и Желтов. "Пока для себя реальных претендентов (кроме Тулеева - прим.ТАСС), которые по-настоящему могли бы вызывать интерес общества, мы не нашли: у одних не хватает политического опыта, у других - хозяйственного опыта", - добавил Желтов.

По словам Кислякова, в случае очередного губернаторского срока Тулеев сможет подготовить следующую кандидатуру на пост главы региона - "человека, который будет знать регион и сможет достаточно успешно решать проблемы".

Между тем, как отметил Коновалов, несмотря на достигнутые за последние 18 лет результаты, в области "вне всякого сомнения имеются экономические трудности". "Они связаны с нарастанием дефицита бюджета и, конечно же, с очень серьезными обязательствами, которые берет на себя регион по реализации социальной политики. Поэтому губернатору Тулееву придется анализировать ситуацию и в предвыборной кампании может даже пересматривать часть возможных приоритетов", - пояснил он.

16 президент РФ Владимир Путин назначил Амана Тулеева, у которого истекает срок губернаторских полномочий 20 апреля, исполняющим обязанности главы Кемеровской области до выборов в сентябре.

Тулеев был впервые назначен главой Администрации Кемеровской области 1 июля 1997 года. В том же году он победил на губернаторских выборах, затем в 2001 году был переизбран. В 2005 и 2010 году полномочия Тулеева продлевались главой государства. Нынешний срок полномочий 70-летнего Тулеева истекает 20 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама