Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Киев выдвинул предварительные условия по отводу вооружений калибра менее 100 мм

17 апреля 2015, 12:41 дата обновления: 17 апреля 2015, 13:29 UTC+3

Глава МИД РФ заявил, что Москва призывает ФРГ и Францию добиваться от Киева выполнения минских соглашений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Киев требует полного соблюдения "режима тишины" перед отводом вооружений калибром менее 100 мм. Об этом заявил в пятницу глава МИД Сергей Лавров.

"План отвода вооружений был принят контактной группой на встрече в Минске 12 февраля и поддержан Россией, Францией, Германией и Украиной. Он предусматривал отвод конкретных категорий тяжелых вооружений калибром свыше 100 мм на согласованные для каждой категории расстояния, - сказал он. - Миссия ОБСЕ призвана контролировать процесс отвода вооружений и их складирования в отведенных для этого местах".

"14 апреля состоялась видеоконференция контактной группы с участием представителей Совместного центра контроля и координации, с участием представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в ходе которой обсуждалась ситуация с выполнением минских договоренностей, - отметил Лавров. - Эксперты ОБСЕ констатировали сохраняющиеся нарушения с обеих сторон, как режима прекращения огня, так и нарушения в договоренностях о складировании и отводе тяжелой техники".

"Но эксперты ОБСЕ подчеркнули, что прогресс налицо, и сейчас главное - не дать вспыхнуть новым столкновениям, новым обстрелам, потому что ситуация напряженная, особенно вокруг Донецкого аэропорта и населенного пункта Широкино", - добавил глава дипведомства РФ.

"13 апреля в Берлине состоялась встреча глав МИД "нормандской четверки", на которой в качестве одного из главных результатов было условлено предложить сторонам отвести тяжелые вооружения и калибром ниже 100 мм, - напомнил Лавров. - Это было поддержано и Луганском, и Донецком. В ходе видеоконференции Контактной группы 14 апреля данное предложение рассматривалось, ополченцы были к этому (начать отвод и этих вооружений - прим. ТАСС) готовы".

"К сожалению, украинская сторона и в этом случае выдвинула предварительные условия, включая опять-таки требования полного "режима тишины", что едва ли реалистично, - обратил внимание министр. - Нам казалось в Берлине, когда с участием главы МИД Украины мы принимали эту рекомендацию, что именно отвод дополнительных категорий вооружений уже меньшего калибра будет реально способствовать снижению риска возникновения новых инцидентов".

Москва "будет добиваться от украинских коллег все-таки выполнения того, о чем договариваемся". "К сожалению, не впервые происходит тот факт, что такие метаморфозы происходят с украинской позицией", - констатировал глава МИД РФ.

"Напомню, что сразу же после минского саммита 12 февраля, после принятых документов, буквально через день-два из Киева стали звучать заявления, которые прямо противоречили тому, о чем договорились, а затем уже были приняты законодательные акты, - продолжил он. - В частности, данные акты в вопросе о подготовке выборов переворачивали все с ног на голову, и, по сути дела, означали отказ Киева от обязательства решать соответствующие вопросы с представителями Донецка и Луганска".

"И в том, что касается особого статуса, который должен быть закреплен в конституции, и много другого", - добавил Лавров.

Москва надеется, что "западным партнерам все-таки понятно, кто сейчас тормозит выполнение договоренностей". "Надеемся, что, прежде всего, Берлин и Париж реализуют свою ответственность за достигнутые решения и будут добиваться их выполнения", - заявил глава МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама