Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия и Замбия озабочены нарастанием террористической угрозы

17 апреля 2015, 13:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС
"Выступаем за то, чтобы борьба с терроризмом велась на консолидированной основе без каких- либо двойных стандартов", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Россия и Замбия выступают за консолидацию международных усилий в борьбе с терроризмом. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с замбийским коллегой Гарри Калабой. "Мы озабочены нарастанием террористической угрозы, - отметил глава МИД РФ. - Выступаем за то, чтобы борьба с терроризмом велась на консолидированной основе без каких- либо двойных стандартов.

"Мы позитивно оцениваем практику подготовки сотрудников правоохранительных органов Замбии на базе учебных заведений МВД РФ, подтвердили обоюдный настрой на совершенствование договорно-правовой базы, включая завершение работы по согласованию ряда межправительственных и межведомственных документов, в частности, в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков", - продолжил Лавров.

В целом российский министр констатировал совпадение или близость подходов РФ и Замбии по актуальным международным и региональным проблемам. "Мы и выступаем за неукоснительное соблюдение принципов международного права, уважение самобытности народов, их права самим определять свою судьбу и выбирать свой путь развития, - сказал он. - Мы высоко оценили сотрудничество наших делегаций в рамках ООН, других многосторонних форматов и по африканской проблематике. Мы выступаем за то, чтобы ключевая роль в урегулировании региональных конфликтов и кризисов принадлежала самим африканцам при поддержке международного сообщества и при координирующей роли ООН".

Глава российской дипломатии приветствовал активную позицию Лусаки в региональных структурах - в Африканском союзе, Сообществе развития Юга Африки, Общем рынке Восточной и Южной Африки, Международной конференции по региону Великих озер. С признательностью отмечаем посреднические и миротворческие усилия Замбии, которые направлены на разблокирование кризисных ситуаций, поддержание мира и стабильности в регионе, добавил он.

По словам Лаврова, участники переговоров договорились о продолжении политических консультаций и подтвердили готовность к углублению двусторонних торгово-экономических связей, в том числе с учетом растущих интересов российского бизнеса к замбийскому рынку и в целом к африканскому направлению. Лавров сообщил также, что Замбия является лидером среди стран Африки по количеству стипендий, которые правительство РФ предоставляет иностранным гражданам для обучения в российских вузах. "В текущем учебном году число госстипендий увеличено, и мы продолжим эту тенденцию", - добавил глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама