Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Гражданская платформа" перегруппировалась и готовит поход на Думу

17 апреля 2015, 18:34 UTC+3 МОСКВА 17, апреля. /ТАСС

В Москве прошел первый съезд партии во главе с председателем Федерального политического комитета (ФПК) Рифатом Шайхутдиновым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Федерального политического комитета партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов

Председатель Федерального политического комитета партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. "Гражданская платформа", будущее которой многим казалось туманным после ухода из нее Михаила Прохорова, восполнила руководящий состав и готовится к активной борьбе за места в Думе в 2016 году.

В пятницу в Москве прошел первый съезд партии во главе с председателем Федерального политического комитета (ФПК) Рифатом Шайхутдиновым. После того как 13 марта в партии случился раскол и вслед за Прохоровым ее покинул почти весь руководящий состав и ряд медийных лиц, главной интригой оставался вопрос о том, кто доукомплектует опустевший ФПК. Накануне съезда в него входили Шайхутдинов и полковник управления "А" (Альфа) Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий. К концу мероприятия комитет как главный руководящий орган партии пополнился девятью членами.

Новое руководство

В новый состав ФПК вошли два уполномоченных по правам предпринимателей - московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев, возглавляющий столичное отделение партии, а также защитник интересов бизнеса в Мурманске Игорь Морарь. Вышегородцев участвовал в прошлогодних выборах в Мосгордуму, Морарь обладает опытом участия в губернаторской гонке: он боролся за кресло главы Мурманской области.

Съезд включил в состав ФПК также политтехнолога Валерия Вакарюка, кинопродюсера Дмитрия Куликова, руководителя регионального отделения в Белгородской области Андрея Маликова, главу реготделения Новосибирской области Александра Манцурова, руководящего иркутским отделением партии Владимира Матиенко, главу крымского отделения партии Екатерину Терещенко и депутата заксобрания Бурятии Баяра Цыденова.

Руководителем ФПК был переизбран Шайхутдинов, заместителем руководителя избрали Сергея Милицкого, секретарем ФПК - Валерия Вакарюка и руководителем исполкома - Юрия Юрченко.

Шайхутдинов подчеркнул, что выступает за то, чтобы партия "занималась политической активностью, а не пиаром". По его словам, "Гражданская платформа" нуждается в людях, "которые имеют свою большую общественно полезную деятельность, людях, которые являются признанными экспертами в своих профессиональных сообществах".

Скрипач не нужен

Говоря о предстоящем формировании Федерального гражданского комитета (ФГК), в который ранее входили такие известные люди, как Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Шайхутдинов подчеркнул, что партии "нужны не артисты, а профессионалы". В частности, по его словам, "Гражданская платформа" заинтересована в экономистах, юристах, общественных деятелях, "которые понимают, что происходит в стране".

"Я против всякого рода медийных лиц, так называемых артистов, гитаристов, юмористов, которые были бы выше партии, сильнее партии, чтобы они использовали партию для чего-то", - сказал он. "Во-первых, это дорого, во-вторых, не хочется потом за них краснеть и расхлебывать их деяния", - добавил глава ФПК.

В то же время он оговорил, что "Гражданская платформа" готова сотрудничать с общественными деятелями, которые ранее покинули ФГК, упомянув имя Елизаветы Глинки / также известна как Доктор Лиза/. Ожидается, что новый ФГК будет сформирован в мае-июне 2015 года.

Поход на Думу

Шайхутдинов официально объявил, что партия намерена принимать участие в выборной кампании 2015 года, а также бороться за думские мандаты в 2016 году. Для этого руководство продолжит "экспедицию" по регионам. "Мы взяли очень амбициозную и достижимую, реальную цель создать правую парламентскую партию и вернуть правых в парламент", - сказал он, добавив, что "партия перезагрузилась и готова к походу на все выборы".

В "Гражданскую платформу" были приняты 48 членов. Съезд также проголосовал за создание десяти новых региональных отделений. В ближайшее время ячейки партии будут открыты в Дагестане, Крыму, Татарстане, Архангельской, Калужской, Курганской, Ленинградской, Тульской областях, а также в Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе.

Новая программа - pro et contra

Для того, чтобы окончательно скоординировать позицию обновленной "Гражданской платформы", участники съезда договорились изменить программу партии. До 20 мая будет создана рабочая группа, которая займется этим вопросом. Как заявил перед собравшимися Милицкий, изменения в программе требуются в связи с необходимостью учитывать нынешние события в России. "Мы считаем, что предыдущая программа была размытой, нам надо четко понимать, куда мы идем и с чем", - отметил он.

Как заявил Шайхутдинов, важно, чтобы "программа позволяла членам и их избирателям точно понимать политическую позицию партии". "Если бы предыдущая программа позволяла это сделать, то у нас не было бы вопросов - мы за Крым или против Крыма, не было бы вопросов - мы за революцию или против революции. Нам важно сейчас четко определить нашу программу - за что мы и против чего", - подчеркнул глава ФПК. При этом он добавил, что новая программа должна "быть на острие" и соответствовать ожиданиям избирателей.

О "Гражданской платформе"

"Гражданская Платформа" была образована 4 июня 2012 года по инициативе политика и предпринимателя Михаила Прохорова, зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ 19 июля того же года. О создании партии Михаил Прохоров объявил после своего участия в выборах президента России 4 марта 2012 года.

Партия принимала участие в избирательных кампаниях 2013 года и 2014 года, в ходе которых за нее отдали голоса более 1 млн избирателей. Представлена в законодательных органах власти и местного самоуправления в 25 субъектах Федерации, депутатские объединения работают в законодательных органах четырех субъектов РФ. Общее количество избранных представителей партии в органах власти и местного самоуправления - 73 депутата.

По итогам выборов 14 сентября 2014 года представители партии завоевали мандаты в семи субъектах Федерации: три места в советах муниципальных образований Санкт-Петербурга; по два места в Элистинском городском собрании (Республика Калмыки) и в Совете депутатов муниципального образования "Окинский район" (Республика Бурятия); по одному месту в городских думах Иркутска, Мурманска и Батайска (Ростовская область), муниципального образования "Эхирит-Булагатский район" (Иркутская область) и муниципального образования "Красноярский район" (Астраханская область).

Председателем ФПК с мая 2014 г. был Рифат Шайхутдинов. 13 марта 2015 г. Федеральный политический комитет партии на своем заседании досрочно отстранил Шайхутдинова с поста председателя комитета. Внеочередное заседание ФПК и ФГК были инициированы Михаилом Прохоровым после того, как ряд представителей партии 21 февраля 2015 г. приняли участие в акции движения "Антимайдан". Прохоров заявил, что решение об участии в акции принималось без консультаций с кем-либо из партийного руководства. Также на заседании ФГК Михаил Прохоров заявил, что покидает партию и обратился к членам Гражданского и Политического комитетов с предложением "выйти из состава партии "Гражданская Платформа", всех руководящих постов". ФПК "Гражданской Платформы" рекомендовал съезду партии рассмотреть вопрос о ее переименовании или ликвидации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама