Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защитников нацинтересов РФ за рубежом предлагают приравнять к участникам боевых действий

17 апреля 2015, 19:23 дата обновления: 17 апреля 2015, 19:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС
Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, таким статусом могут наделять, в частности, "медицинских работников, сотрудников средств массовой информации и добровольцев"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин (КПРФ) внес в пятницу на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается наделить президента РФ правом приравнивать к участникам боевых действий россиян, принимавших участие за пределами страны в боевых действиях по защите жизни и здоровья российских граждан и национальных интересов России. Правительство эту инициативу не поддерживает.

"Президент РФ вправе приравнивать к участникам боевых действий по смыслу настоящего закона граждан РФ, в том числе медицинских работников, сотрудников средств массовой информации и добровольцев, принимавших за пределами РФ непосредственное либо гуманитарное участие в боевых действиях по защите жизни и здоровья российских граждан и национальных интересов России", - гласит текст предлагаемых поправок в закон "О ветеранах", размещенных в электронной базе Госдумы.

Развитие событий на приграничных с Россией территориях показывает, что "значительная часть российских граждан, ментально ориентированных на сохранение единого евразийского пространства, осознающих себя русскими, добровольно участвует в обеспечении национальных интересов России за ее пределами, и часто с риском для жизни", пишет Тетекин в пояснительной записке. Он подчеркивает, что Россия не имеет права каким-либо образом участвовать в любых внутренних гражданских конфликтах за пределами ее территории. "Но поддерживать своих граждан страна обязана, даже если они не правы", - уверен коммунист.

Иных доводов и аргументов у инициаторов законопроекта нет, признает Тетекин. "На вопросы сенаторов римский классик ответил: "Для умного сказано достаточно", - напоминает он.

В официальном отзыве на инициативу вице-премьер - глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько напомнил, что такая категория ветеранов, как ''участники боевых действий", федеральным законом не определена, и, соответственно, меры социальной поддержки для нее не предусмотрены. Действующими нормами к ветеранам боевых действий в числе прочих отнесены военнослужащие и силовики, направленные в другие государства органами госвласти СССР и РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также участвовавшие в соответствии с решениями органов госвласти РФ в боевых действиях на территории России. При этом перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ определен в приложении к закону.

"Расширение круга лиц, имеющих право на дополнительные социальные гарантии, в случае внесения такого изменения в закон, приведет к увеличению расходов федерального бюджета на эти цели", которые не предусмотрены бюджетом, говорится в заключении кабмина. Кроме того, указывает Приходько, по законодательству добровольцами являются "физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности)". Иного определения понятия "добровольцы" законодательство РФ не содержит. Соответствующим федеральным законом "участие добровольцев в боевых действиях не предусматривается", сказано в отзыве правительства. "С учетом изложенного законопроект правительством РФ не поддерживается", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама