Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин заявил о готовности работать с любым новым президентом США

18 апреля 2015, 12:36 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК 18, апреля. /ТАСС
По словам главы России, у Соединенных Штатов и РФ есть общая повестка, несмотря на разногласия
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 18 апреля. /ТАСС/. Россия и США должны сотрудничать, вне зависимости от того, кто станет президентом Соединенных Штатов после выборов там в 2016 году. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Мы будем работать с любым главой американского государства, которого изберет американский народ",- заявил президент РФ. "Мы ведь сотрудничаем не с конкретным физическим лицом, мы сотрудничаем со страной, с крупнейшей и очень влиятельной страной в мире", - подчеркнул он.

Путин признал, что в отношениях РФ и США есть сложности. "У нас есть разногласия по ряду позиций", - сказал он, перечислив проблемы в области безопасности, выход США в одностороннем порядке из системы ПРО, расхождения по некоторым вопросам международной повестки дня.

Вместе с тем, по словам Путина, у двух стран "есть нечто такое, что нас объединяет, что заставляет нас совместно работать". В этом ряду президент РФ назвал, в частности, нераспространение оружия массового уничтожения, борьбу с международной преступностью, с терроризмом, с бедностью на планете, а также "общие усилия, направленные на то, чтобы сделать мировую экономику более демократичной и взвешенной, более сбалансированной, чтобы миропорядок был более демократический".

"У нас есть общая повестка дня, и мы готовы работать с любым президентом, который будет избран",- заявил Путин.

РФ "не будет надувать губы и сердиться на Запад"

В ходе "Прямой линии" 16 апреля Владимир Путин заявил, что Россия "не будет надувать губы и сердиться на Запад", устраняться и изолироваться, она готова к сотрудничеству с Западом, несмотря на позиции ряда стран.

Президент напомнил, что в 90-е годы Россия полностью открылась и ожидала, что и к ней будут также относиться. По его словам, Запад изначально рукоплескал Борису Ельцину, но как только он заявил позицию России по Югославии, "на него всех собак спустили". 

Как только мы заявляли о себе и о своих интересах хотя бы, сразу встречали достаточно жесткую реакцию. Но это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться Владимир Путин

Путин заверил, что Россия хочет сотрудничать, готова к этому и будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран. "Ну если и так, мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать, с теми бизнес-структурами, которые не бояться политических окриков, с теми людьми, работающими  в гуманитарных сферах, в области искусства", - добавил глава государства.

"Я исхожу из того, что мы воевать ни с кем не собираемся"

Президент РФ Владимир Путин отметил, что согласен со словами Александра III о том, что "огромности России все боятся" и у нее есть два союзника - армия и флот.

"Напомню слова Александра III, нашего императора, который сказал, что у России есть только два союзника - армия и Военно-морской флот. И в напутствии своему сыну он говорил, что нашей огромности все боятся. Это, кстати, имеет под собой определенное основание", - сказал Путин во время "Прямой линии".

По его словам, в настоящее время много государств и людей в мире поддерживают усилия России по борьбе с международным терроризмом, организованной преступность, ксенофобией и другими современными вызовами.

"У нас есть очень добрые отношения в рамках различных объединений, например в БРИКС. Есть Шанхайская Организация Сотрудничества. Это не военные организации, но это наши друзья, с которыми мы очень плотно работаем и развиваем наши отношения", - сказал Путин.

В качестве военно-политического союза он отметил организацию Договора о коллективной безопасности, с участниками которого Россия поддерживает очень близкие и союзнические отношения.

"Я исхожу из того, что мы воевать ни с кем не собираемся и будем укреплять, безусловно, свою обороноспособность как раз для того, чтобы ни у кого не возникало никакого желания воевать с Россией", - сказал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама