Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия поддерживает американскую концепцию председательства в Арктическом совете

18 апреля 2015, 16:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, апреля. /ТАСС
Сотрудничество в Арктике должно быть деполитизировано, отмечают во внешнеполитическом ведомстве страны
Материал из 1 страницы
Международная встреча представителей Арктического совета и научной общественности, 7 августа 2014 года

Международная встреча представителей Арктического совета и научной общественности, 7 августа 2014 года

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. США найдут поддержку в лице России, если будут следовать своей заявленной концепции председательства в Арктическом совете на 2015-2017 годы. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС старшее должностное лицо в Арктическом совете, посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин в преддверии министерской встречи 24-25 апреля в городе Икалуите (Канада). Российскую делегацию возглавит министр природных ресурсов Сергей Донской.

Председательство в АС перейдет от Канады к США, при этом глава американской дипломатии Джон Керри представит председательскую программу страны на 2015-2017 годы. "У США хороший лозунг: "Единая Арктика: общие вызовы, возможности и ответственность", - сказал дипломат. - Это отвечает полностью нашей концепции - во взаимодействии должен быть коллективизм". "Если американская сторона выдержит такой подход, то с нашей стороны они найдут поддержку, - подчеркнул Барбин. - Мы готовы взаимодействовать по всем направлениям".

В Арктике нет места политике

Дипломат подчеркнул, что сотрудничество в Арктике должно быть деполитизировано, то есть события, которые имеют место вне региона, не должны влиять на арктическое сотрудничество.

"В первую очередь это касается взаимодействия по таким актуальным вопросам как природоохранное взаимодействие, вопросы улучшения качества жизни населения Крайнего Севера, - сказал он. - Поэтому здесь политике нет места".

"В своей политике в АС Россия выступает за утверждение коллективных подходов к поиску ответов на существующие вызовы, совместное использование их в новых возможностях, которые открываются в Арктике, - подчеркнул дипломат. - В том числе в плане экономического взаимодействия". "Для нас важно, что укрепление мира и стабильности в Арктике возможно только через укрепление сотрудничества, - отметил Барбин. - Приверженность миру и стабильности сотрудничества будет отражена в итоговой политической декларации АС".

По его словам, "в Арктике ответы должны искаться сообща". "И возможности, которые там открываются, должны использоваться на основе равноправного сотрудничества". "Это наш подход и здесь не должно быть дискриминации, противопоставления одних государств другим, - подчеркнул он. - Чем привлекателен Арктический совет как для России, так и для других стран Арктики - здесь нет разделения "по клубам", нет противопоставления европейцев североамериканцам или России - США". "Мы все выступаем в национальном качестве, - считает посол по особым поручениям МИД РФ. - Принципы консенсуса - это и есть залог успешного взаимодействия в Арктике. Они уникальны, поскольку позволяют в таких сложных международных условиях обеспечивать стабильность сотрудничества и учет интересов друг друга".

Перспективы сотрудничества

"Сфера сотрудничества в Арктике расширяется, появляются новые области взаимодействия, - отметил дипломат. - В частности, на встрече предстоит принять "Рамочный план сотрудничества в сфере предупреждения загрязнения морских районов Арктики нефтью в результате нефтегазовой деятельности и судоходства". "Это будет не юридически обязывающий документ, - заметил он. - Он будет носить политический характер. Все восемь арктических государств / Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция/ сигнализируют, что будут взаимодействовать в регионе таким образом, чтобы не допустить каких-либо экологических рисков в результате хозяйственной деятельности".

Кроме того, информировал Барбин, "есть договоренность о принятии документа АС о действиях по сокращению выбросов черной сажи и метана". "Это также одно из новых направлений сотрудничества, - уточнил дипломат. - Планируется разработать соглашение по укреплению научного сотрудничества в Арктике. Надеемся, что оно будет юридически обязывающим документом". "Все эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в ходе министерской сессии Арктического совета, а все достигнутые решения будут отражены в совместной политической декларации", - сообщил посол.

В прошлом году, напомнил он, "успешно запущен финансовый механизм поддержки проектов АС". "Ряд проектов уже реализуются в России, в частности, в Мурманской области и Карелии, - сказал Барбин. - Развивается сотрудничество по линии высших органов финансового контроля Арктических государств. Это тоже новое направление".

"Расширяется сфера взаимодействия в Арктике - в сентябре 2014 года был создан Арктический экономический совет (АЭС), - отметил он. - Это независимая структура деловых кругов арктических государств". "Россия связывает с этим Советом большие ожидания, - подчеркнул дипломат. - Рассчитываем, что он будет способствовать росту экономической активности в Арктике, привлекательности и реализации проектов в арктической зоне РФ". "О серьезности наших намерений свидетельствует тот факт, что мы делегировали троих представителей крупнейших российских компаний на уровне вторых лиц - "Роснефть", "Совкомфлот" и Торгово-промышленная палата (ТПП)". "Исходим из того, что потенциал в Арктике колоссальный и должен максимально эффективно использоваться", - указал Барбин.

Повестка дня Арктического совета

Арктический совет, который пройдет в Канаде 24 апреля, планирует принять министерскую декларацию, а также рамочный документ по предупреждению разливов нефти и рамочную программу для действий в области сокращения черного углерода и метана. Будут обсуждаться также выработанные принципы и оценки изменения климата, защиты биоразнообразия и борьбы с загрязнением в Арктике.

Арктический совет был официально учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами-членами Арктического совета являются Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.

На девятой министерской встрече Арктического совета планируется рассмотреть заявки от 4 государств и 13 международных организаций (включая Евросоюз) на получение статуса наблюдателя в АС.

"Сейчас в Арктическом совете 32 постоянных участников - 12 государств-наблюдателей (Великобритания, Нидерланды, Польша, Германия, Франция, Испания, Италия, Китай, Индия, Япония, Республика Корея и Сингапур) и 20 международных и неправительственных организаций, - сказал Барбин. - В очереди почти полтора десятка стран. Естественно возникает вопрос о выстраивании отношений с наблюдателями таким образом, чтобы максимально эффективно использовать их потенциал, ресурсы для развития арктического сотрудничества в реализации проектов".

"В настоящее время разработан лишь критерий предоставления членства, а вот на какой основе с ними взаимодействовать, пока четких ориентиров нет, - заметил дипломат. - На предыдущей министерской сессии в шведском Кируне старшим должностным лицам было поручено начать этот обзорный процесс и выработать соответствующие рекомендации". "Ожидается, что эти рекомендации будут представлены к следующей министерской встрече в 2017 году", - сообщил посол по особым поручениям МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама