Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индонезии начинается Азиатско-Африканская конференция

19 апреля 2015, 0:41 UTC+3 ДЖАКАРТА корр. ТАСС, Алексей Сковоронский

Основные события пройдут в Джакарте и непосредственно в Бандунге на острове Западная Ява

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДЖАКАРТА, 19 апреля. /Спец. корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. В Индонезии в воскресенье начинаются мероприятия Азиатско-Африканской конференции, посвященной 60-летию проведения первого подобного форума в городе Бандунг. Участие в них примут представители более 100 стран.

Основные события пройдут в Джакарте и непосредственно в Бандунге на острове Западная Ява, где 60 лет назад был принят исторический документ, определивший 10 принципов мирного сосуществования, до сих пор являющийся базовыми для международных отношений стран Азии и Африки.

В Джакарте в воскресенье пройдут встречи на уровне старших должностных лиц. 21 апреля столица Индонезии примет бизнес-саммит Азиатско-Африканских стран, а 22 и 23 апреля здесь же состоится саммит глав государств региона. Участие в нем, как ожидаются, примут около 30 руководителей стран, в том числе, из Китая, Японии, Таиланда, ЮАР, Эфиопии, Пакистана.

Как рассказали ТАСС в посольстве РФ в Индонезии, Россия на конференции имеет статус наблюдателя. Российскую делегацию на мероприятиях в Джакарте возглавит вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов.

По данным организаторов, по итогам конференции предполагается принять три основных документа - Бандунгское послание, декларацию по активизации нового Азиатско-Африканского стратегического партнерства, а также декларацию по поддержке суверенного Палестинского государства. Первые два документа касаются интенсификации отношений стран региона.

"К разработке палестинской декларации мы с самого начала дискуссии привлекали представителей миссии Палестины в ООН. Они видят себя в качестве суверенного государства, готового нести полную меру ответственности", - отметил глава постоянного представительства Индонезии при ООН Пурномо Чандра.

В центре внимания конференции, как ожидается, может также оказаться ситуация в Йемене и состав Совета Безопасности ООН. "Пять постоянных членов Совбеза (Великобритания, КНР, Россия, США, Франция, - прим. ТАСС) не представляют в равной степени интересы всего населения планеты ни географически, ни политически. На конференции необходимо принять предложение дополнить состав постоянных членов", - считает директор Индонезийского центра за демократию, дипломатию и оборону Теуку Резашах. По его мнению, Индонезия может представить в совете Юго-Восточную Азию, Австралия - Австралию и Океанию, а Египет или Алжир - ближневосточный и африканские регионы. "Полагаю, предложение об этом следует включить в итоговую декларацию по итогам конференции", - уверен Резашах.

Азиатско-Африканская конференция завершится 24 апреля в Бандунге. Здесь состоятся карнавальное шествие, молодежная конференция и саммит мэров региона.

Бандуганская конференция впервые прошла с 18 по 24 апреля 1955 года в Индонезии, объединив 29 стран Азии и Африки. Инициаторами мероприятия тогда выступили Индия, Индонезия, Бирма (Мьянма), Пакистан и Шри-Ланка. Итоговый документ, включил в себя 10 принципов мирного сосуществования, среди которых - уважение прав человека, территориальной целостности, отказ от интервенции и вмешательства во внутренние дела.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама