Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второе чтение проекта амнистии к 70-летию Победы пройдет до 25 апреля

20 апреля 2015, 11:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, апреля. /ТАСС
Ранее президиум фракции "Единая Россия" предложил провести первое чтение президентского проекта амнистии 22 апреля
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Президентский проект амнистии, приуроченный к 70-летию Великой Победы, затрагивает новые категории лиц, которые ранее не попадали под действия амнистий. Это подчеркнул на заседании комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству его глава Павел Крашенинников.

"Хотел обратить внимание на те новые нормы, которые никогда не были в российских амнистиях", - сказал он. Депутат отметил, что наряду с женщинами, имеющими несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, в амнистии появились одинокие мужчины, имеющие таких детей. "В отличие от прежних амнистий, у нас мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет - раньше у нас это было связано с пенсионным возрастом", - указал глава комитета.

Он также подчеркнул, что наряду с инвалидами 1, 2 группы амнистия охватывает онкологических больных, 3, 4 клинической группы, чего ранее также не предусматривалось в амнистиях.

О планируемой амнистии

Согласно президентскому проекту амнистии, предусматривается освобождение от наказания подозреваемых и обвиняемых и впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистия будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы. Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления /убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков/, а также особо опасных рецидивистов.

Ранее президиум фракции "Единая Россия" предложил провести первое чтение президентского проекта амнистии 22 апреля. Как сообщил Крашенинников, второе чтение проекта постановления планируется провести на этой неделе.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама