Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Думы рекомендовал принять 22 апреля в 1-ом чтении проект амнистии к юбилею Победы

20 апреля 2015, 12:04 UTC+3
Документ был внесен президентом РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единогласно рекомендовал принять в первом чтении проект постановления "Об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", внесенный президентом РФ.

Вопрос предложено рассмотреть на заседании палаты 22 апреля.

Согласно президентскому проекту амнистии, предусматривается освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистия будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия; на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона; на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы.

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II групп.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.

По предварительным оценкам разработчиков, в случае объявления юбилейной амнистии на свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных. Вместе с тем, как ранее заявлял глава профильного комитета Павел Крашенинников, общее количество амнистированных может достичь 350-400 тыс. человек. "Пока называется цифра 60 тыс. осужденных и до 200 тыс. условно осужденных, - пояснил депутат. - Эта цифра очень важная, но она связана только с той статистикой, которая существует во ФСИН, Судебном департаменте, но у нас нет статистики по возбужденным делам от Следственного комитета и от МВД, потому что эти цифры меняются каждый день. С учетом этого круг амнистируемых, то есть не тех, которых выпустили, увеличился бы до 300, 350, 400 тыс. человек".

Одновременно комитет рекомендовал отклонить два альтернативных проектов постановлений об амнистии к 70-летию Победы, внесенные фракциями ЛДПР и "Справедливая Россия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама