Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НКО-иноагенты смогут подать заявки на получение президентских грантов

20 апреля 2015, 12:17 UTC+3 МОСКВА 20, апреля. /ТАСС
В настоящее время в реестр Минюста занесены 53 некоммерческие организации, которые признаны выполняющими функции иностранного агента
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Некоммерческие организации (НКО), признанные выполняющими функции иностранного агента, могут участвовать в конкурсах на распределение президентских грантов.

Это подтвердил на пресс-конференции председатель общероссийского общественного движения "Гражданского достоинства" Павел Вдовиченко.

"Сейчас мне не известно о запретах, которые не давали бы шансов какой-то организации подать заявку. Коли такого запрета нет, будут подавать", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Руководитель фонда Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский подтвердил, что статус "иностранного агента" не влияет на возможность участвовать в конкурсе. "Этот статус не ведет ни к какому поражению в правах, не налагает никакого ограничения на деятельность НКО", - подчеркнул он.

Руководитель "Союза женщин России", который также является одним из грантооператоров, член Совета Федерации Екатерина Лахова выразила надежду, что предпочтение при распределении грантов будет отдаваться все же не "иностранным агентам", а региональным НКО, не имеющим финансирования.

"У нас приоритеты должны быть не "иностранным агентам", которые уже финансируются, а тем структурам гражданского общества, которые есть в регионах и не могут пробиться", - сказала она.

НКО в Крыму и Севастополе

НКО в Крыму и Севастополе, проходящие сейчас процесс перерегистрации по российскому законодательству, могут рассчитывать на получение президентских грантов через российские НКО. Сообщил в свою очередь директор "Национального благотворительного фонда", который является одним из грантооператоров, Владимир Носов.

"У нас на территории РФ есть зарегистрированные НКО, которые работают не только в интересах тех, кто на территории России, но и тех, кто на территории СНГ, ЕАЭС и в Крыму", - сказал он.

Его слова подтвердила Лахова. Она рассказала, что в прошлом году "Союз женщин России", который тогда был грантополучателем, "взял под крыло" Крым и Севастополь, открыл там региональные отделения.

В настоящее время в реестр Минюста занесены 53 некоммерческие организации, которые признаны выполняющими функции иностранного агента.

Некоммерческие организации в России

Справка

В начале апреля президент России Владимир Путин распорядился выделить 4,228 млрд рублей в 2015 году некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты. Эти деньги НКО должны потратить на проведение конкурсов, чтобы по их результатам выделить гранты другим некоммерческим организациям "для реализации социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина". Первый конкурс необходимо провести до 1 июля, второй - до 20 октября, третий - до 7 декабря 2015 года. "Гражданское достоинство", фонд ИСЭПИ и еще шесть НКО являются распределителями грантов для некоммерческих организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама