Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал защите в отводе Поклонской по делу о нападении на "Беркут" в Киеве

20 апреля 2015, 13:04 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ 20, апреля. /ТАСС
По словам адвоката, Поклонская "не реагирует на заявления о применении пыток к подсудимому в ходе следствия", а также негативно высказывается об обвиняемом в соцсетях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Прокурор республики Крым Наталья Поклонская

Прокурор республики Крым Наталья Поклонская

© Алексей Павлишак/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апреля. /ТАСС/. Суд отказал в удовлетворении ходатайства об отводе судьи Виктора Можелянского и прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая поддерживает обвинение в процессе по делу "активиста майдана" Александра Костенко, передает корреспондент ТАСС.

"Доводы защитника являются надуманными и не находят подтверждения", - сказал судья.

Заявление об отводе судьи и прокурора Крыма подал адвокат Дмитрий Сотников. Он считает, что у судьи есть "личная политическая заинтересованность" в этом процессе, поскольку "СМИ неоднократно публиковали негативную информацию о Костенко" до начала заседаний. Поклонская, по мнению адвоката, также должна быть отстранена, поскольку "не реагирует на заявления о применении пыток к подсудимому в ходе следствия". При этом сам Костенко в зале суда заявил, что ходатайство адвоката об отводе прокурора не поддерживает.

Сотников также зачитал, якобы, цитаты Поклонской с негативными высказываниями в отношении обвиняемого из соцсетей.

"Никаких страниц в соцсетях мною не ведется. Все страницы не мои", - ответила прокурор Крыма.

В чем обвиняют Костенко

20 апреля в Киевском райсуде Симферополя открылся судебный процесс по делу Костенко, который обвиняется в нападении на бойцов крымского спецподразделения "Беркут", охранявших в феврале прошлого года общественный порядок. Сторону обвинения поддерживает лично прокурор Крыма.

"Если в судебном порядке будет доказана вина подозреваемого, то государственное обвинение намерено просить реального лишения свободы", - сказала ранее Поклонская.

Костенко был арестован на два месяца решением суда в Крыму 8 февраля этого года. Во время обысков в его квартире обнаружили части огнестрельного оружия. На предварительном заседании 3 апреля было принято решение продлить меру пресечения в виде содержания под стражей еще на два месяца. По словам адвоката, его подзащитный вину не признает.

Уголовное дело по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) о нападении радикальных "активистов майдана" на сотрудников крымского "Беркута" в ходе уличных беспорядков в Киеве в феврале прошлого года было возбуждено по инициативе Поклонской. Пострадавшими признаны 50 бойцов спецподразделения.

"Активист майдана" не признает свою вину

При этом на первом судебном заседании по делу в Киевском районном суде Симферополя Костенко заявил, что не признает себя виновным.

"Виновным себя не признаю. Больше не буду ничего говорить, и так все ясно", - сказал он, отвечая на вопрос судьи.

Поклонская, выступая на заседании, сообщила, что Костенко обвиняется в причинении легкого вреда здоровью одному из бойцов "Беркута" 18 февраля 2014 года во время массовых беспорядков на территории Мариинского парка в Киеве. "Вооружившись камнями размером 10 на 12 см, брусчаткой, причинил представителю власти в связи с осуществлением им служебной деятельности легкой вред здоровью, прицельно бросив камень в милиционера отделения номер один взвода номер один автотранспортной роты батальона "Беркут" прапорщика милиции Полиенко", - говорится в обвинительном заключении, которое зачитала Поклонская.

Прокурор также сообщила, что позже в квартире обвиняемого были найдены части огнестрельного оружия, поэтому Костенко предъявлено обвинение и в хранении оружия. Поклонская при этом отметила, что и пострадавший, и обвиняемый являются гражданами России, поэтому дело рассматривается российским судом. "Никакой правовой коллизии нет. На момент поступления заявления в правоохранительные органы они оба были гражданами РФ. Поэтому мы отстаиваем законные права и свободы граждан РФ", - сказала она, отвечая на вопрос ТАСС.

Судебное заседание проходит в открытом режиме. На вторник запланированы допросы пострадавшего беркутовца и подсудимого Костенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 апреля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама