Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: визит Путина в Армению не нанесет вред отношениям РФ c Турцией

20 апреля 2015, 13:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, апреля. /ТАСС
Основная программа памятных мероприятий намечена на 24 апреля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Визит президента РФ Владимира Путина в Армению 24 апреля для участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи, не скажется на взаимоотношениях России с Турцией, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В данном случае эти мероприятия не могут трактоваться как наносящие чему-то вред", - заявил он, отвечая на вопрос не опасаются ли в Кремле, что предстоящий визит в Ереван может повредить перспективам строительства трубопровода "Турецкий поток".

"У нас очень тесные партнерские отношения, отношения продвинутого партнерства с Турецкой республикой, которые имеют под собой очень прочную базу экономического взаимовыгодного сотрудничества, - пояснил Песков. - У нас наши позиции по многим мировым проблемам совпадают".

При этом представитель Кремля сделал акцент на том, что "одновременно Армения является нашим соседом, является страной, с которой нас связывают мириады разных нитей". По словам Пескова, речь идет и о перспективах дальнейшей интеграции, вступления в ЕАЭС.

Основная программа памятных мероприятий в Армении, приуроченных к 100-летию геноцида, намечена на 24 апреля. 

О геноциде армян

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона.

По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

В те же сроки в Турции пройдут мероприятия, посвященные празднованию 100-летия Дарданелльской операции в Стамбуле. Россию на торжествах будет представлять спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Визиты в Армению российских лидеров
В период с 2001 года президенты России посещали Республику Армению с визитами пять раз: Владимир Путин был в этой стране три раза, Дмитрий Медведев - дважды.

Последний государственный визит состоялся 2 декабря 2013 года. На переговорах Владимира Путина с Сержем Саргсяном обсуждались вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран и перспективы присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

В рамках визита было подписано 12 документов, в том числе межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа.

В сентябре 2001 года Путин также первым из руководителей советской и постсоветской России посетил мемориал жертвам геноцида армян 1915 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама