Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хлопонин: ситуация с пожарами контролируется, в Забайкалье и Туве обстановка напряженная

20 апреля 2015, 14:25 дата обновления: 20 апреля 2015, 14:37 UTC+3 ГОРКИ ГОРКИ 20, апреля. /ТАСС
В регионах могут ввести паспорта готовности к пожароопасному сезону
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

ГОРКИ, 20 апреля. /ТАСС/. Ситуация с пожарами находится под контролем, хотя напряженной остается в Забайкальском крае и Туве, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин премьер-министру Дмитрию Медведеву.

"На сегодняшний день в целом ситуация находится под контролем на двух территориях сохраняется напряженность по пожароопасной обстановке - это Забайкальский край, где 101 тыс гектар лесов находятся под огнем, и Республика Тыва, где 835 гектар (горят), в Хакасии, Амурской области ситуацию удалось стабилизировать, локализовать", - сказал Хлопонин. Он высоко оценил действия МЧС и лесохраны.

Медведев назвал тему лесных пожаров "исключительно сложной". "К сожалению, там погибли люди, по предварительным данным, уничтожено 1,5 тыс домов, выгорело свыше 400 тыс гектаров лесных угодий", - отметил председатель правительства. По его мнению, крайне важно "разобраться в причинах возникновения пожаров в таком массовом порядке и предпринять меры по профилактике". Председатель правительства добавил, что пожароопасный сезон только начинается, а уже "обстановка горячая".

 

Хлопонин сообщил, что проводил совещание с главами регионов, на котором обсуждались причины ЧП и меры, которые необходимо предпринять.

Говоря о причинах, кроме человеческого фактора Хлопонин назвал "природную, климатическую причину". "Мы впервые за всю историю получили ситуацию, когда была очень малоснежная зима, а уже в апреле температура достигала плюс 25 градусов, и был очень сильный ветер - до 30 метров в секунду"", - уточнил Хлопонин.

В регионах могут ввести паспорта готовности

Среди возможных мер он, в первую очередь, назвал создание паспортов готовности регионов к пожароопасному сезону, которые должны быть готовы к 1 апреля каждого года для каждого муниципального образования.

Также вице-премьер обратил внимание на тот факт, что профилактика лесных пожаров выпала из зоны ответственности чиновников. "Компетенция МЧС вступает, когда угроза наступает населенным пунктам, а у Лесхоза наступает ответственность только, когда пожар пришел в лес. Профилактика, предварительная работа выпала из сферы компетенции, поэтому даны поручения МЧС и Лесхозу о профилактике и предупреждению", - констатировал Хлопонин.

На его взгляд, также "очень слабо ведется работа по взаимодействию с жителями". Хлопонин считает, что в паспортах готовности к пожароопасному сезону должен содержаться план оповещения и взаимодействия с населением. "Мы же договаривались обо всем об этом в 2010 году, когда все пылало, я отлично помню этот период", - заметил Медведев. "Мы проверили, на 1 апреля эта работа не ведется", - признал Хлопонин. Поэтому, по его словам, в план действий готовится внести пункт об изъятии функций, если не справляются регионы, на федеральный уровень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама