Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин прибыл в пострадавшую от пожаров Хакасию

21 апреля 2015, 1:16 дата обновления: 21 апреля 2015, 5:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС

Глава государства намерен на месте ознакомиться с мерами, которые предпринимаются для ликвидации последствий пожаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл в Хакасию, чтобы на месте ознакомиться с ходом ликвидации последствий обрушившихся на республику пожаров.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент, в частности, осмотрит один из пунктов временного размещения пострадавших от масштабного ЧП жителей. Также Путин проведет в Абакане совещание с представителями различных министерств и ведомств. "Тематика - ликвидация последствий (пожаров), восстановление жилищного фонда и оказание помощи семьям погибших, а также пострадавшим", - сказал пресс-секретарь.

По словам Пескова, Путин решил посетить Хакасию, чтобы "на месте ознакомиться с мерами, которые предпринимаются в русле ликвидации последствий пожаров".

Предполагается, что на совещании в Абакане будет затрагиваться и проблема умышленных поджогов. Пресс-секретарь президента, комментируя эту тему, подчеркнул, что "с пожарами бороться можно - с поджогами бороться тяжело". По его словам, в регионах, где огнем охвачены тысячи гектаров, "фактически речь идет о том, что сами люди поджигают, устраивают пал травы или, как мы видели, есть совершенные безумцы, которые ради интереса поджигают лес". "С этим можно вообще поменять все кадры - это не поможет", - уверен Песков.

Ранее на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что причинами масштабных пожаров в 93% случаев является человеческий фактор - "это так называемое контролируемое выжигание сухой травы" на полях сельхозпредприятий. "А почему в других странах не жгут траву? Там отсталые сельхозпроизводители?" - поинтересовался Медведев, на что услышал мнение Хлопонина о необходимости запретить "так называемое выжигание". Премьер поручил разобраться в этом вопросе.

Последствия пожаров в Хакасии

Обрушившийся на Хакасию 12 апреля ураганный ветер стал одной из причин масштабных пожаров в населенных пунктах республики. Всего от огня были повреждены 1 328 частных жилых домов, без крова остались 4 тыс. 694 человека. Погибли 30 человек, двое пропали без вести. По предварительным данным, общая сумма ущерба от стихии превысила семь миллиардов рублей.

Во время "Прямой линии" 16 апреля Владимир Путин сообщил, что объем средств федерального бюджета, который будет выделен для восстановления утраченного жилья в Хакасии, составит 5-6 млрд рублей. Все дома должны быть построены к сентябрю. По его словам, предстоит построить около 2,4 тыс. жилых домов.

Кроме того, выплаты пострадавшим и семьям погибших составят еще 1 - 1,5 млрд рублей, добавил глава государства. "Перед губернатором поставлена задача - все объекты инфраструктуры восстановить, все дома построить к 1 сентября текущего года", - сказал Путин на "Прямой линии".

Восстановительные работы

За минувшие сутки спасатели расчистили около 50 подворий в десяти муниципальных образованиях Хакасии. Как сообщили во вторник ТАСС в управлении МЧС по республике, всего с начала аварийных работ приведено в порядок 1187 подворий, на которых в ближайшее время начнется восстановление жилья.

Продолжаются аварийно-восстановительные работы на объектах энергетики. 33 аварийные бригады МРСК Сибири, "Красноярскэнерго" и "Кузбасэнерго" к сегодняшнему дню восстановили 851 опору ЛЭП из 1563 поврежденных 12 апреля огнем степных пожаров. Кроме того, они восстановили около 35 километров линий электропередач среднего и высокого напряжения.

"Общая группировка сил и средств, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Хакасии, составляет 5 тысяч 657 человек, 1,3 тысячи единиц техники", - отметили в региональном МЧС.

В больницах республики на лечении остаются 54 человека. Для размещения погорельцев задействованы 8 пунктов временного размещения, в которых находится 515 человек, в том числе 123 детей. "Они обеспечены питанием, медицинской и психологической помощью", - сказали в спасательном ведомстве.

Пострадавшим помогают также жители страны. Добровольцы во многих городах открыли пункты сбора одежды, постельных принадлежностей, средств гигиены, стройматериалов и инструментов.

В региональный фонд "Республика" от жителей России поступило более 8 млн рублей пожертвований для погорельцев. Однако основную финансовую нагрузку по оказанию помощи пострадавшим несет федеральный бюджет. Из резервного Фонда правительства России в Хакасию для материальной помощи погорельцам уже поступило 680 млн рублей. К сегодняшнему дню материальную помощь по 10 тыс. рублей получили 480 человек, по 100 тыс. рублей - 134 человека. Трем семьям погибших выплачены единовременные пособия по 1 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама