Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: национальная политика Киева в Крыму строилась по принципу "разделяй и властвуй"

21 апреля 2015, 1:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС
По словам главы республики, ставка делалась на противопоставление крымских татар остальным народам Крыма, прежде всего, русским
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Николай Галкин

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Национальная политика Киева в Крыму строилась по принципу "разделяй и властвуй", ставка делалась на противопоставление крымских татар остальным народам Крыма, прежде всего, русским. Об этом говорится в статье главы Республики Крым Сергея Аксенова, опубликованной во вторник в газете "Известия" и приуроченной к впервые отмечаемому 21 апреля Дню возрождения реабилитированных народов Крыма.

Год назад в этот день президент России Владимир Путин подписал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", снявший все несправедливые обвинения с представителей депортированных народов.

"Хочу особо подчеркнуть: это было сделано спустя месяц после воссоединения Крыма с Россией. То есть апрельский указ разрабатывался и принимался практически одновременно с нормативно-правовыми актами, которые были направлены на решение самых животрепещущих и жизненно важных проблем нашей республики в различных сферах - социально-экономической, правовой, финансовой. Это говорит о том, какое значение президент России придает вопросам восстановления исторической справедливости в отношении народов, подвергшихся депортации. На Украине за 23 года в этом направлении не было сделано ничего", - пишет Аксенов.

Киев и его союзники в меджлисе последовательно проводили линию на противопоставление крымских татар остальным народам Крыма, прежде всего русским. Для этого использовалась и тема депортации. Украинская власть, никогда не обременявшая себя моральными принципами, намеревалась превратить целый народ в орудие для противодействия "крымскому сепаратизму" Сергей Аксенов глава Республики Крым

За прошедший год, добавил глава республики, ситуация в межнациональных отношениях существенно улучшилась: "по данным социологов, почти 90% крымчан считают, что в Крыму нет межнациональных проблем", а "крымские татары, как и подавляющее большинство крымчан, успешно интегрировались в многонациональное российское сообщество и стали полноправными членами огромной семьи народов России".

"На меры по обустройству депортированных в рамках Федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года будет направлено более 10 млрд рублей. В том числе более миллиарда - уже в 2015 году. Эти меры, к слову, прописаны в ФЦП отдельно, наряду с такими важнейшими для жизни Крыма направлениями, как обеспечение полуострова водой и электричеством", - отметил Аксенов.

Глава Крыма указал, что "развитие крымско-татарской культуры, крымско-татарского языка наряду с культурами и языками других народов Крыма является для нас одним из безусловных приоритетов". "Важным шагом в этом направлении, - считает он, - станет создание Общественной крымско-татарской телерадиокомпании (ОКТК) - действительно народного, национального телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата. На эти цели государство выделит более 170 млн рублей. Существенный вклад в развитие образования и культуры вносит Научно- исследовательский центр крымско-татарского языка и литературы".

"Я абсолютно убежден, что проклятие депортации должно стать только достоянием истории. Для этого есть все основания. Никто не имеет права спекулировать на теме депортации в целях политической борьбы и тем более антигосударственной деятельности. Идеология национальной обиды, которая культивировалась Киевом и прежним руководством меджлиса на протяжении 23 лет, должна окончательно уйти в прошлое. Уверен, что 21 апреля станет интернациональным праздником, объединяющим всех крымчан", - указал в заключение Аксенов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама