Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: США и их союзники попытаются увеличить давление на экономику РФ

21 апреля 2015, 12:23 UTC+3 ВОРОНЕЖ 21, апреля. /ТАСС
"Запад использует конфликт на Украине, переросший в гражданскую войну, для ослабления международного авторитета и влияния России в мире", - подчеркнул секретарь Совета безопасности РФ
Материал из 1 страницы
Cекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Cекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ВОРОНЕЖ, 21 апреля. /ТАСС/. Рассчитывать на скорый отказ США и их ближайших союзников от давления на Россию не стоит, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Не следует рассчитывать на скорый отказ США и их ближайших союзников от давления на Россию, - отметил он на совещании о мерах обеспечения национальной безопасности. - Скорее - наоборот. Попытки негативного воздействия на нашу экономику, финансы, социальную и политическую сферы будут нарастать".

"Запад использует конфликт на Украине, переросший в гражданскую войну, для ослабления международного авторитета и влияния России в мире", - подчеркнул он.

По словам секретаря Совбеза, все это формирует новые угрозы и стратегические риски для России и требует координации в том числе на региональном уровне. В частности, нужно "сформировать систему мер по структурной перестройке экономики страны, импортозамещению, поддержке системообразующих предприятий, созданию условий для развития малого и среднего бизнеса", заявил он.

Говоря о Центральном федеральном округе, Патрушев заметил, что санкции Запада повлияли на его экономику, прежде всего - на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Также сложной остается ситуация в сельском хозяйстве, в сфере обеспечения лекарствами и медицинскими услугами, а также в области защиты внутреннего рынка.

Технологии создания кризисных ситуаций

Против России применены технологии создания кризисных ситуаций в экономике и социальной сфере, заявил также Патрушев. Он отметил, что массированное политическое, экономическое и информационное давление Россия испытывает со стороны Запада уже больше года и подчеркнул, что против России ведется и мощная информационная война.

"Сделана ставка на сдерживание России, изменение ее внешней и внутренней политики, отказ от защиты наших жизненно важных национальных интересов", - заявил секретарь Совбеза.

"Курс на удушение Донбасса"

Власти Украины взяли курс на удушение Донбасса и, находясь под внешним управлением, почти ничего не делают для мирного урегулирования конфликта, считает секретарь Совета безопасности РФ. "Пока украинское руководство, находящееся под внешним управлением, практически ничего не делает для мирного урегулирования конфликта /на востоке страны/, - заявил он на совещании о мерах обеспечения национальной безопасности. - наоборот, идет дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях с Россией, взят курс на удушение Донбасса, уничтожение всего, что составляет общее прошлое братских народов".

Секретарь Совбеза отметил, что Россия делает все, чтобы решить конфликт на востоке Украины мирным путем. При этом "в нашей стране находятся сотни тысяч украинских граждан, бежавших от режима национал-радикалов в Киеве", добавил он. Секретарь Совбеза напомнил, что Россия организовала масштабную гуманитарную помощь населению юго-востока Украины, отправила в Донбасс уже 24-й гуманитарный конвой. "Мы настойчиво и планомерно, на всех международных площадках призываем киевские власти и Запад строго следовать букве и духу минских соглашений", - подчеркнул он.

Обстановка на границе с Украиной

"На территориях Брянской, Белгородской, Воронежской и Курской областей существует угроза незаконного проникновения на территорию России членов украинских националистический структур, бандитских формирований", - отметил также Патрушев.

В целом процессы в социально-политической сфере в ЦФО развиваются стабильно, однако оперативная обстановка на российско-украинской границе остается непростой, подчеркнул он, напомнив о задержании 25 граждан Украины, которые готовили теракты в семи российских регионах. "Поэтому от пограничной службы ФСБ России, Росграницы, руководителей субъектов Федерации требуется скоординированная работа по совершенствованию пограничной инфраструктуры и укреплению российско-украинской границы", - заявил секретарь Совбеза.

Миграционная ситуация

Секретарь Совбеза сообщил и о миграционной ситуации, которая сложилась в связи с притоком беженцев с Украины.

В 2014 году в ЦФО было зарегистрировано более 3282 тыс граждан Украины, в том числе более 62 тыс. детей. С заявлением о приобретении гражданства России в ушедшем году обратились 13 тыс. человек, приняты в гражданство более 10 тыс. человек. Патрушев обратил внимание, что некоторые граждане Украины, трудоустраиваясь в России, сохраняют статус безработных и продолжают получать соцвыплаты. Поэтому Патрушев отметил необходимость следить за строгим соблюдением российского законодательства, при этом аккуратно и скрупулезно относясь к размещению и адаптации беженцев.

Также Секретарь Совбеза подчеркнул, что количество преступлений террористической и экстремистской направленности в ЦФО в 2014 году выросло более чем на 20%. По его словам, их основная масса связана с распространением информации экстремистского характера в интернете. Патрушев попросил более оперативно блокировать распространение такой информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама