Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит Владимира Путина в Ереван: россияне склоняют головы перед памятью жертв геноцида

23 апреля 2015, 12:29 UTC+3
Президент РФ примет участие в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи, однако это не повлияет на отношения между Москвой и Анкарой
Материал из 1 страницы
Визит президента РФ Владимира Путина в Армению, 2013 год

Визит президента РФ Владимира Путина в Армению, 2013 год

© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

24 апреля в Ереване президент РФ Владимир Путин примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи. 

В сентябре 2001 года Путин первым из руководителей советской и постсоветской России посетил мемориал жертвам геноцида армян 1915 г.

"Россия всегда воспринимала эту трагедию армянского народа как свою собственную. Преклоняемся перед памятником жертвам геноцида армян", - такие слова российский президент оставил в книге памяти мемориала. Также он повторил их накануне предстоящего визита.  

На политическом уровне позиция России по геноциду армян нашла свое отражение в заявлениях Государственной думы в апреле 1995 года и в апреле 2005. В этом году Дума также намерена принять специальное заявление.

Турецкий фактор мероприятий в Ереване

Накануне 100-летия геноцида обострилась полемика между ЕС и Турцией. В середине апреля Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи и призвал Анкару признать факт геноцида. А за несколько дней до этого на торжественной мессе в соборе Святого Петра, где присутствовало много армянских верующих, включая президента Армении Сержа Саргсяна, папа римский назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества. Анкара высказалась достаточно резко - и на тему резолюции и в ответ папе римскому

В чем расходятся Ереван и Анкара
До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Лавировать между Анкарой и Ереваном пришлось и американской администрации. США на мероприятиях в армянской столице будет представлять министр финансов Джейкоб Лью. Этот факт, а также то, что во время встречи с армянской диаспорой в США представители администрации ни разу не произнесли слово "геноцид", было воспринято, как "капитуляция перед Турцией". 

Речь о Турции зашла и во время объявления визита Путина в Ереван. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что визит Путина в Армению ни в коей мере не отразится на отношениях между Россией и Турцией, которые имеют под собой прочную экономическую базу.

Кроме того, в отличие от многих европейских стран и тех же США, Россия никогда не вмешивалась в характер отношений между Анкарой и Ереваном и не диктовала Турции, как ей относиться к вопросам, связанным с ее историей. 

В Кремле рассчитывают, что Анкара с пониманием отнесется к поездке президента Путина в Ереван. 

"На этот счет был разговор между лидерами наших двух стран, Реджепу Тайипу Эрдогану хорошо известно о планах Путина поехать в Армению. Также хорошо известно, что наша страна будет представлена на весьма высоком уровне 24 апреля в Турции", - заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. 

В те же сроки, что и памятная акция в Армении, в Турции пройдут мероприятия, посвященные 100-летию Дарданелльской операции. От России на них будет присутствовать спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

Последний визит Владимира Путина в Анкару состоялся 1 декабря 2014 года. Одной из основных тем стало сотрудничество в сфере энергетики.

Как отмечают эксперты Института Ближнего Востока, долгосрочный и стратегический характер экономических отношений, в том числе двусторонние проекты, до последнего времени позволял Москве и Анкаре обходить или сглаживать достаточно серьезные противоречия во внешнеполитической плоскости, в частности, разные позиции сторон по событиям на Ближнем Востоке. В то же время турецкое руководство демонстрирует достаточно взвешенную позицию в отношении присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины. 

Что связывает Армению и Россию

В рамках предстоящего визита Путина в Ереван состоится встреча президентов России и Армении, на которой предполагается обсудить вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействия в интеграционных объединениях, а также актуальные региональные и международные темы.

Этот визит станет для Путина четвертым посещением Армении. 

В ходе последнего визита 2 декабря 2013 г. было подписано 12 документов, в том числе соглашение о порядке формирования цен при поставке в Армению российского природного газа. Согласно документу, стоимость топлива снизилась с $270 за 1000 куб. м до $189 (за счет отмены 30-процентной пошлины).

Визиты президентов РФ в Армению. Досье

Дипломатические отношения между Арменией и Россией установлены 3 апреля 1992 г. Между странами заключено более 270 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. 

Россия и Армения являются членами Содружества Независимых Государств, сотрудничают в формате Организации договора о коллективной безопасности. С января 2015 г. Армения стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан.

История экономической интеграции евразийских государств

Россия - главный торговый партнер Армении и основной зарубежный инвестор в армянскую экономику.

По данным Национальной статистической службы Армении, по итогам 2014 г. внешнеторговый оборот между странами достиг $1,403 млрд. Объем накопленных с 1991 г. российских инвестиций составляет около $3,4 млрд. Приоритетным направлением сотрудничества является энергетика. 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России. В собственности российских компаний находятся несколько объектов топливно-энергетического комплекса Армении.

Торгово-экономическое сотрудничество между РФ и Арменией

Военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Арменией развивается на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г. 

В 1992 г. Россия взяла на себя обязательства по охране границ Армении с Турцией (345 км) и Ираном (45 км). Кроме того, на территории Армении в Гюмри дислоцируется российская 102-я военная база - единственная российская база в Закавказье. 

По данным Stockholm International Peace Research Institute (Стокгольмский институт исследования проблем мира), с 1991 г. по 2014 г. из России в Армению было поставлено различных вооружений на $521 млн.

Военно-техническое сотрудничество между РФ и Арменией

Неформальный международный саммит 

Еще один аспект мероприятий в Армении - то, что их с полным правом можно назвать неформальным саммитом. В Ереван приедут многие высокопоставленные политики. Последняя аналогичная встреча состоялась во Франции в июне 2014 года на мероприятиях, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии. Именно тогда состоялась первая личная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Беседа продолжалась около 15 минут в присутствии лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которые выступили инициаторами этих переговоров. И именно с этого момента начался процесс по урегулированию кризиса на Украине, а формат переговоров был признан наиболее удачным и получил название "нормандский".

В ереванской повестке дня помимо памятных мероприятий и переговоров президентов РФ и Армении объявлена только встреча Олланда и Путина. Французский президент уже обозначил и тему переговоров - речь пойдет о "Мистралях". "Необходимо найти решение и выйти из этого кризиса", - заявил Олланд в эфире телеканала Canal+. Соглашение на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для флота РФ на сумму 1,12 млрд евро было подписано в июне 2011 года, поставки кораблей должны были состояться в 2014-2015 гг., однако были заморожены из-за ситуации на Украине. 

В Москве не исключают, что тема "Мистралей" будет затронута, как и ситуация на Ближнем Востоке, но основной разговор будет идти об Украине. 

"Для нас очень важно, чтобы были реализованы все договоренности "Минск-2": не только те аспекты, которые касаются безопасности, но и те аспекты, которые касаются политических и социально-экономических проблем", - подчеркнул Ушаков. По его мнению, "для этого нужно, как мы считаем, скорее запускать работу четырех подгрупп, о которых была достигнута договоренность в том же Минске". 

Что касается Ближнего Востока, то общей угрозой для России и Европы на сегодняшний день является террористическая группировка "Исламское государство", победить которую невозможно без урегулирования ситуации в Сирии и Ираке. Актуальной темой остается и ситуация в Йемене. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама