Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назначение Александра Ткачева главой Минсельхоза. Реакция парламентариев

22 апреля 2015, 11:19 дата обновления: 22 апреля 2015, 14:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС

Глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что назначение Ткачева должно поспособствовать притоку инвестиций в отрасль

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Ткачев

Александр Ткачев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Члены профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам считают назначение Александра Ткачева на пост главы Минсельхоза РФ хорошим примером и обещают ему помощь со стороны парламентариев.

"Хорошая тенденция - назначать на пост главы Минсельхоза губернаторов, особенно из регионов, где динамично развивается сельское хозяйство. Уверена, что опыт - а Краснодарский край является житницей России - пригодится на новом посту для принятия эффективных решений", - заявила журналистам зампред профильного думского комитета Надежда Школкина ("Единая Россия"). Она пожелала Ткачеву воссоздать "аграрное лобби, на которое он сможет опираться".

Парламентарий также выразила надежду на "дружную работу" министерства и депутатов. "Мы готовы подставить плечо по самым неординарным решениям - лишь бы они пошли на пользу АПК", - заверила Школкина.

По мнению главы комитета по аграрным вопросам Николая Панкова ("Единая Россия"), назначение Ткачева "должно поспособствовать притоку инвестиций, равно как и доведению вовремя средств до регионов".

Он уверен, что такое кадровое назначение повлечет внедрение новых технологий, новых программ и методов в агропромышленный комплекс. "Это как раз то, чем славится сегодня в том числе и Краснодарский край", - отметил Панков.

Депутат добавил, что Ткачев является "крепким хозяйственником" и сам прошел от рядовых должностей до руководителя агропромышленного холдинга. "Краснодарский край дает очень хорошие показатели по растениеводству, животноводству, по привлечению инвестиций. Как губернатор, Ткачев прекрасно знает все проблемы, какие есть в АПК, очень хорошо разбирается в экономике агропромышленного комплекса, поэтому с его назначением аграрии связывают привлечение новых инвестиций, новых форм работы и государственной поддержки для аграриев", - подчеркнул Панков.

"Минсельхоз заработает с новой силой"

С назначением Александра Ткачева министром сельского хозяйства РФ Минсельхоз "заработает с новой силой", проблемы аграриев будут решаться оперативно. Такое мнение высказал журналистам вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Конечно, приятно, что одно из ключевых ведомств возглавит человек, который действительно прошел путь, что называется, "от сохи": он не понаслышке знает, как работает отрасль. Он прошел большой путь как профессионал: он родом из этой отрасли, был и депутатом нескольких созывов, и руководил крупнейшим аграрным регионом", - отметил Неверов.

"Я уверен, что с его приходом Минсельхоз заработает с новой силой, и все проблемы сельхозпроизводителей будут решаться оперативно", - подчеркнул секретарь Генсовета единороссов.

"За время работы Ткачева губернатором сделан приличный прорыв в АПК"

Успешный опыт Александра Ткачева на должности губернатора Краснодарского края будет полезен на его новой должности - министра сельского хозяйства, принимая во внимание задачу России провести импортозамещение. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ).

"Президент, видимо, назначая Ткачева министром сельского хозяйства, считал, что человек, который прошел хорошую профессионально производственную школу в качестве губернатора Краснодарского края профессионально подготовлен, и (президент) прекрасно понимает, что такой человек нужен, когда перед Россией и министерством стоит громадная проблема импортозамещения", - сказал Харитонов.

По его словам, в Краснодарском крае задействованы все передовые технологии и "за время работы Ткачева губернатором сделан приличный прорыв в АПК". "Уверен, что Александр Николаевич профессионально подготовлен, и на своем посту будет делать все, чтобы оправдать доверие и президента, и тех людей, которые будут с ним работать. Хотел бы надеяться, что он подберет такую же команду, как в Краснодарском крае, которая решала бы задачи на передовом уровне", - отметил Харитонов.

"Новатор во всем, не боится трудностей"

Александр Ткачев очень эффективный менеджер и сделает многое на посту министра сельского хозяйства РФ. Об этом заявил депутат Госдумы от Краснодарского края, бывший вице-губернатор Кубани Александр Ремезков.

"Ткачев очень эффективный менеджер, большой креативщик, новатор во всем, не боится трудностей, умеет бороться и формировать команду. Если увидел что-то новое, даже за границей, может отправить туда целый самолет своих сотрудников, чтобы они изучили и переняли этот опыт", - рассказал он.

По словам депутата, Ткачев, как никто другой умеет разбираться в людях и подбирать кадры. "С таким доверием, которое ему оказал президент, он на новом посту сделает достаточно много", - уверен Ремезков.

"Один из лучших руководителей"

Александр Ткачев, назначенный министром сельского хозяйства РФ, не только имеет богатый опыт работы в этой сфере, но и является одним из лучших руководителей в стране. Об этом заявил корр. ТАСС представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Виталий Игнатенко.

Сенатор подчеркнул, что Ткачеву за время руководства регионом удалось создать хорошую команду, с которой он успешно решал самые разнообразные задачи. "Он один из лучших (управленцев) в стране, в первую тройку обязательно входит", - сказал парламентарий.

Игнатенко также отметил, что Ткачев родился "в семье землепашца", знает "от колоска" работу в сельском хозяйстве, а на посту губернатора добился высоких результатов в этой сфере. "Он первый в стране выстроил огромный агрокомплекс, поставил рекорд по выращиванию зерна - за время его губернаторства урожайность выросла с 7 млн до 12 млн тонн. Это колоссальный успех", - подчеркнул сенатор, добавив, что Краснодарский край под руководством Ткачева закрепил за собой статус "житницы России".

Кроме того, Ткачев "потрясающе вел вопросы строительства, великолепно проявил себя во время организации и проведения Олимпийских игр, практически воссоздал новый город Сочи", - сказал Игнатенко.

Сенатор также отметил хорошую социальную обстановку в Краснодарском крае. "В крае было прекрасное межнациональное согласие, прекрасный климат, здесь мирно живет больше ста национальностей, почти нет безработицы, все заняты делом. Это все, несомненно, заслуга Александра Николаевича Ткачева", - заключил Игнатенко.

Указ о назначении Ткачева

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Ткачева министром сельского хозяйства Российской Федерации, приняв его отставку с должности главы администрации Краснодарского края по собственному желанию.

Путин провел встречу с Ткачевым, на которой поставил перед ним задачи, в частности, активнее заполнять российский рынок отечественной продукцией.

Путин сообщил Ткачеву, что его предшественник на посту министра Николай Федоров переходит на работу в администрацию Кремля на должность советника президента, где будет курировать развитие АПК.

Исполняющий обязанности главы Кубани будет замглавы Управделами президента РФ Вениамин Кондратьев, который много лет проработал вице-губератором Краснодарского края.

Мнение политологов
Министерство сельского хозяйства России выиграет с приходом Александра Ткачева, который изнутри знает проблемы отрасли, считает руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

"Мне кажется, министерство сельского хозяйства сильно выиграет, потому что пришел человек, который погружен в проблематику, знает специфику и трудности, у которого есть большое количество удачных проектов", - сказал Костин ТАСС. Политолог отметил, что Ткачев изнутри знает проблемы сельского хозяйства за счет специфики региона, ведь "Кубань - житница России".

В последнем рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Ткачев занял 23 место, набрав 76 баллов из 100 возможных. При этом его позиции относительно прошлого рейтинга пошатнулись, он потерял 9 пунктов. Эксперты фонда связывали это с проблемой коррупции в регионе.

Костин подчеркнул, что, несмотря на колебания рейтинга, Ткачев всегда оставался в первой группе глав регионов с очень высокими баллами. Возглавить край после Ткачева, по мнению эксперта, должен "управленец имеющий опыт работы в регионе, желательно, человек, который в регионе родился или у которого большая часть жизни связана с ним".

Политика импортозамещения

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов считает, что Александру Ткачеву на посту руководителя министерства сельского хозяйства России придется в ближайшее время решать вопросы импортозамещения и возможного продления продовольственных контрсанкций.

"И "Прямая линия" с Владимиром Путиным, и отчет правительства Госдуме показывают, что основные задания Минсельхоза сегодня связаны с реализацией политики импортозамещения в аграрном производстве и расширение ассортимента доступных по цене и хороших по качеству продуктов", - сказал эксперт ТАСС. Он добавил, что Ткачеву придется решать проблему несвоевременного доведения федеральных субсидий на развитие местных региональных производств.

По словам Пожалова, в минувшем году аграрная отрасль "достаточно оптимистично, с большими ожиданиями восприняла указ президента о введении ответных контрсанкций в продовольственной сфере". "Думаю, что в ближайшие месяцы Минсельхозу и новому министру предстоит вести большую работу с отраслью по подготовке предложений по поводу продления контрсанкций", - отметил эксперт. Он напомнил, что указ действует в течение года, соответственно, в августе нужно будет либо продлевать эмбарго, либо как-то его "корректировать", правительство должно будет представить свои предложения президенту.

Так называемое продовольственное эмбарго было введено Россией 7 августа 2014 года в рамках ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Контрмеры представляют собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама