Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Украина должна оставаться единой

22 апреля 2015, 12:10 UTC+3
По словам министра, чтобы сохранить соседнюю страну стабильной и дружественной, ее "нельзя ни в коем случае раздирать на части"
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Украина должна оставаться единой. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

"Исходим из того, что Украина - наш ближайший сосед, народ нам братский, - отметил министр. - Мы хотим, чтобы на наших ближайших рубежах людям, к которым мы очень хорошо относимся, жилось хорошо. Чтобы это произошло, Украина должна оставаться единой".

По его словам, для того, чтобы сохранить Украину стабильной и дружественной, ее "нельзя ни в коем случае раздирать на части". "Для этого надо отказаться от упертости в сохранении унитарности, в украинизации", - подчеркнул Лавров.

"В наших интересах не растаскивать Украину на части, а сделать ее нейтральной в военно-политическом смысле, - отметил Лавров. - Ее раскол означает только одно: что с натовской стороны будут попытки сделать Украину антироссийской. Мы хотим видеть Украину единой, но чтобы она осталась такой, она должны выполнить свои обязательства по децентрализации". 

"Говоря о ЛНР и ДНР, Украина может существовать только как государство, которое признает многообразие составляющих ее регионов, составляющих ее культур", - подчеркнул он.

Минские соглашения

12 февраля на встрече лидеров стран "нормандской четверки" - РФ, Украины, Франции, ФРГ -  была достигнута договоренность о прекращении огня между украинскими силовиками и силами ополчения.

По итогам переговоров, продлившихся более 16 часов, а также встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ также предусматривал отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленных на основе принципа "всех на всех", а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса ДНР и ЛНР.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама