Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западном направлении - "радостного мало", заявил Лавров

22 апреля 2015, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
Министр связывает озабоченность с ростом учение НАТО вблизи российских границ и сохранением планов США по размещению элементов ПРО в Европе
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. На западном направлении - "радостного мало": НАТО проводит все больше учений вблизи российских границ, а США не отказались от размещение элементов ПРО в Европе, несмотря на успехи в переговорах с Ираном. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

"Южный фланг - это терроризм, - отметил министр, отвечая на вопрос об угрозах России. - США и НАТО - западное направление. Здесь радостного мало. У нас были хорошие механизмы взаимодействия с НАТО: и по линии военных, политическим вопросам, в борьбе с терроризмом, в борьбе с наркотрафиком, по подготовке правоохранительных кадров, включая Афганистан. Все это было обрублено, в один присест".

"Все форматы общения - саммиты, министерские встречи, многие встречи экспертов - все было обрублено, - подчеркнул глава МИД РФ. - Оставлен только Совет Россия-НАТО на уровне послов, он один раз за год собирался. Вот и все".

При этом министр обратил внимание на растущее количество учений, которые НАТО проводит вблизи российских границ, переброску американской тяжелой техники в страны Балтии и восточноевропейские страны, форсированное создание объектов ПРО.

Лавров напомнил, что президент США Барак Обама несколько лет назад, объявляя о фазированном, адаптированном подходе по ПРО, прямо сказал, если Вашингтон "продвинется на направлении урегулирования иранской ядерной программы, тогда произойдет снижение уровня этих планов (размещения элементов американской ПРО за пределами США)". "Продвинулись блестяще, - сказал Лавров. - Обама нахваливал те политические договоренности, которые должны обратиться за пару месяцев в юридическую договоренность. Нахваливал, что это - прогресс, что он сделал все для того, чтобы снять ракетную и ядерную угрозу со стороны Ирана". "А тем не менее, (планы по американской ПРО) если и адаптируются, то только в сторону активного создания ПРО", - заключил Лавров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама