Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: США вновь похитили гражданина РФ

22 апреля 2015, 13:50 UTC+3
Москва разбирается в ситуации, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. США вновь похитили гражданина РФ, Москва разбирается в ситуации, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

"Крадут по всему миру"

"Они наших граждан воруют, крадут по всему миру, вопреки имеющемуся договору между нами, согласно которому нас хотя бы нужно информировать о том, что такой-то гражданин совершил преступление, давайте им займемся, - сказал Лавров. - Воруют, до сих пор такое продолжается. Совсем недавно еще один случай произошел. Сейчас с этим разбираемся".

Российские граждане в американских тюрьмах

Дело Константина Ярошенко

6 апреля СК возбудил уголовное дело по факту похищения российского летчика Константина Ярошенко сотрудниками спецслужб США и Либерии. 

По данным следствия, 28 мая 2010 года гражданин России Константин Ярошенко был похищен подозреваемыми с территории парковки гостиницы "Royal Hotel" в городе Монровия Республики Либерия под предлогом задержания за якобы торговлю наркотическими средствами с их последующей незаконной перевозкой на территорию США.

"После похищения Ярошенко был доставлен в неустановленное место на территории Республики Либерия, где незаконно удерживался вплоть до 30 мая 2010 года без предоставления консульской и адвокатской помощи, подвергаясь при этом насилию, издевательствам и пыткам в целях получения от него признательных показаний", - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Галина Гагалаева.

Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных как нормами международного права, так и законодательством Республики Либерия, регламентирующих экстрадицию и депортацию гражданина другого государства, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства РФ был незаконно вывезен на самолете сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США в Нью-Йорк. Его поместили в местную тюрьму, а впоследствии предан суду и приговорен к длительному сроку лишения свободы. В настоящее время Ярошенко отбывает наказание на территории США.

Дело Романа Селезнева

Обвиняемый в США в кибермошенничестве россиянин Роман Селезнев был задержан агентами спецслужб США 5 июля 2014 года в аэропорту города Мале (Мальдивские острова). Через Гуам он был 8 августа доставлен в Соединенные Штаты.

Селезнев обвиняется американским судом в хакерстве, взломе платежных систем, банковских счетов физических лиц и компаний США и хищении около 2 млн долларов в период с октября 2009 по февраль 2011 года. Всего Селезневу предъявлены обвинения по 40 пунктам.

В случае, если суд признает его виновным, россиянину грозят 20 лет тюрьмы и крупный штраф. Дело ведется в окружном суде города Сиэтл. Начало процесса назначено на 2 ноября текущего года.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама