Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Савченко может подпасть под амнистию, но сначала должен быть суд

22 апреля 2015, 13:52 UTC+3

К украинской военнослужащей могут быть применены положения минских соглашений об амнистии, уточнил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что к украинской военнослужащей Надежде Савченко могут быть применены положения минских соглашений об амнистии, но сначала дело должно дойти до суда. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Она не заложник"

"Насчет обмена "всех на всех" - она не заложник, она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке. Но чтобы амнистировать человека, надо сначала довести до суда, и суд должен принять решение", - сказал он в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

"Если суд решит, что она виновна, то тогда, наверное, она будет подпадать под амнистию, если я могу сейчас так истолковать минские договоренности", - отметил Лавров.

Переговоры "нормандской четверки" в Минске

В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Обвинения в адрес Савченко

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском летом прошлого года и в незаконном пересечении границы РФ.

Савченко, находящаяся в московском СИЗО, не признает вины и 13 декабря объявила голодовку в знак протеста против ее содержания под стражей. 5 марта по рекомендации врачей она согласилась поесть куриный бульон и стала принимать специальные лечебные питательные препараты. Однако уже 16 марта адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная возобновила голодовку.

Глава СПЧ Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и другие правозащитники ранее неоднократно посещали Савченко в СИЗО.

В декабре прошлого года во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что "если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она (Савченко) ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена".

"Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве (журналистов на Украине, - прим.ТАСС), исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда", - сказал тогда президент РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама