Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: отказы в регистрации кандидатов на выборах в Калининградской области необоснованны

22 апреля 2015, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев отправится в регион 27 апреля, чтобы на месте разобраться в ситуации
Материал из 1 страницы
Председатель ЦИК Владимир Чуров

Председатель ЦИК Владимир Чуров

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев 27 апреля отправится в Калининградскую область, чтобы на месте разбираться в ситуации с многочисленными и, возможно, необоснованными, отказами в регистрации кандидатам в муниципальные советы депутатов. Об этом сообщил 22 апреля председатель ЦИК Владимир Чуров.

"Принято решение уже в понедельник направить в Калининградскую область зампредседателя Леонида Ивлева с - как сказали бы мы в прежние времена - чрезвычайными полномочиями", - сказал он.

Внимание ЦИК привлекли инциденты в Черняховском и Балтийском муниципальных районах, где 17 мая и 24 мая соответственно должны пройти выборы советов депутатов. По информации ЦИК, Черняховская территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации 22 из 64 кандидатов, в том числе семи кандидатам от ЛДПР и восьми - от "Патриотов России". Позднее Калининградский областной избирком отменил решение по семи кандидатам от ЛДПР и поручил их зарегистрировать. В Балтийском районе избирательная комиссия муниципального образования (ИКМО) отказала в регистрации 78 кандидатам, а зарегистрировала 61 претендента.

"В ЦИК на сегодняшний день поступило почти 30 обращений (из Балтийского района), из которых 21 рассмотрено избиркомом Калининградской области, 14 оставлено без удовлетворения, шесть удовлетворено, а одно рассматривается в суде", - сообщил Чуров.

Руководитель рабочей группы по разбору обращений из Калининградской области, зампред ЦИК Станислав Вавилов сообщил, что при изучении причин отказов в глаза бросились три аспекта.

"Непонятно, на каком основании избирательная комиссия отказывала в регистрации, если кандидат подает документы и в них не указан адрес того или иного банковского учреждения. Ни один нормативный акт этого не требует", - сказал Вавилов.

Также "ошибочным", по мнению ЦИК, были требования указать в документах информацию об уровне образования кандидата. Кроме того, ИКМО требовала уведомить не только о проведении мероприятий по выдвижению кандидатов партийных ячеек, но и их вышестоящих структур, что не соответствует нормам законодательства.

Члены ЦИК по результатам заседания постановили обязать избирком Калининградской области рассмотреть все имеющиеся жалобы из Черняховского и Балтийского районов. А ИКМО Балтийского района решено предупредить "об ответственности за неисполнение возложенных на нее обязанностей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама