Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: США за последний год не поднимали вопрос о Сноудене

22 апреля 2015, 15:14 UTC+3 МОСКВА 22, апреля. /ТАСС

"Ситуация со Сноуденом была абсолютной случайностью, поступить иначе мы не могли", - заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. США за последний год не поднимали вопрос о бывшем сотруднике американских спецслужб Эдварде Сноудене. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

"Они наших граждан воруют, крадут по всему миру, вопреки имеющемуся между нами договору, согласно которому нас хотя бы нужно информировать о том, что такой-то гражданин совершил преступление, давайте им займемся, - сказал Лавров. - Воруют, до сих пор такое продолжается. Совсем недавно еще один случай произошел. Сейчас с этим разбираемся".

"Сноуден летел транзитом в Латинскую Америку, по-моему, в Боливию. Он должен был пересесть с самолета на самолет в Москве. Пока он летел в Москву, США аннулировали его паспорт, официально об этом объявили, - напомнил глава МИД РФ. - То есть мы даже правовых оснований не имели, чтобы его каким-то образом высадить, пересадить. Он вышел и попросил убежища, оно было предоставлено, потому что его преследовали".

Ситуация со Сноуденом неоднозначная, считает Лавров. Он обратил внимание, что в администрации США есть люди, понимающие, что "нет стопроцентной правоты на стороне тех, кто требует немедленной выдачи". "Сноудена многие в США считают героем", - напомнил министр.

"Когда мы оказались с этой случайностью один на один, мы не имели никакого варианта, кроме как предоставить ему возможность безопасно находиться там, где он захотел остаться, - сказал Лавров. - Президент РФ неоднократно говорил, что мы исходим из того, что он не будет здесь заниматься политической деятельностью. Это чисто гуманитарный жест, и если Сноуден захочет куда-то уехать, то это его полное право".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама