Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция российских политиков на инициативу Рады о санкциях против россиян

22 апреля 2015, 15:40 дата обновления: 22 апреля 2015, 16:29 UTC+3 МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
Франц Клинцевич назвал предложение украинского парламента "коллективным помешательством на почве русофобии", добавив, что "здесь впору обращаться к психиатру"
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Франц Клинцевич (в центре)

Франц Клинцевич (в центре)

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Франц Клинцевич считает инициативу Верховной рады о введении персональных санкций против россиян, включая президента РФ, примером "коллективного помешательства на почве русофобии".

Комментировать это постановление Верховной рады по существу не представляется возможным. Здесь впору обращаться к психиатру. Прямо какое-то коллективное помешательство на почве русофобии Франц Клинцевич

Призывы "беспочвенны и малограмотны"

Призывы Рады ввести персональные санкции против россиян, включая президента РФ, в связи с делом Надежды Савченко - беспочвенны и малограмотны. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, также попавший в санкционный список.

"Призывы Рады ввести санкции против граждан РФ по "делу Савченко" беспочвенны и малограмотны. По - видимому, украинские нардепы забыли о действии принципа разделения властей в России", - подчеркнул Слуцкий.

Он напомнил, что делом летчицы Савченко занимаются правоохранительные органы. "И ни ваш покорный слуга, ни глава комитета по международным делам, ни спикер Госдумы, ни даже президент РФ не могут вмешиваться в следственный процесс и оказывать то или иное давление", - сказал парламентарий.

Он также отметил, что "на самом высоком уровне в России не раз было сказано, что если вина Савченко в пособничестве в убийстве российских журналистов не будет доказана, ее немедленно отпустят на свободу". "Однако в Раде предпочитают этого не слышать, равно как и не замечать издевательств над собственным народом. Пусть лучше призывают к объективному расследованию убийства Олеся Бузины и других громких преступлений последних дней на Украине. Реакция на эти чудовищные зверства была, мягко говоря, весьма сдержана", - заключил глава комитета Госдумы.

"Бессмысленный декларативный акт"

Инициатива Рады о введении персональных санкций против россиян, включая президента РФ, - "бессмысленный декларативный акт для внутреннего пользования", считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Заявленная цель документа не совпадает с реальной. Это очередной бессмысленный декларативный акт для внутреннего пользования, к тому же банально скопированный у "старших товарищей", по типу "списка Магнитского", - заявил сегодня сенатор, слова которого приводит пресс-служба Совфеда.

Поэтому, по словам Косачева, практически невозможно комментировать инициативу по санкциям, которые украинский парламент требует ввести в связи с делом Надежды Савченко, являющейся депутатом Верховной рады. "В иной ситуации я бы мог попытаться разъяснить правовые азы по поводу того, что такое депутатская неприкосновенность и в каких случаях она может или не может защитить от следственных действий, что такое иммунитет дознавательных и судебных органов от внешнего давления, как действуют механизмы принятия решений в РФ", - заметил он. Косачев полагает, что подобные постановления лишь усиливают ощущение, что их авторы очень не хотят, чтобы Савченко вышла на волю, и делают все возможное, чтобы препятствовать этому. 

Она гораздо больше нужна им как жертва в руках врага и мобилизационно-пропагандистский ресурс в условиях нарастающей критики в адрес властей дома Константин Косачев о Надежде Савченко

"У украинского парламента может быть своя уникальная и, подчеркну, созидательная роль в том, чтобы вывести Украину из глубокого политического и экономического кризиса. Но этот путь лежит через Киев, а не через Москву, и чем быстрее он будет пройден, тем быстрее будут решаться многие возникшие на этом пути проблемы, включая судьбу Савченко", - заключил парламентарий.

Рекомендация Верховной рады

Верховная рада Украины в среду рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) страны ввести персональные санкции против российских граждан, которые, по ее мнению причастны к "незаконному содержанию под стражей" украинки Надежды Савченко.

Документом утвержден список из 35 лиц, в отношении которых парламент рекомендует ввести санкции. В этом списке значится, в том числе, президент РФ Владимир Путин, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, советник президента Владислав Сурков, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, директор ФСБ РФ Александр Бортников, начальник СК РФ Александр Бастрыкин, ряд российских депутатов, следователей, прокуроров, судей, представителей ряда других ведомств.

Парламент также утвердил обращение к международным организациям, межпарламентским ассамблеям и правительствам с призывом внедрить аналогичные санкции.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. 10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая. Находясь в СИЗО, Савченко несколько раз объявляла голодовку.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама