Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: в США действуют около тысячи экстремистских группировок, их никто не запрещает

23 апреля 2015, 15:50 UTC+3 МОСКВА 23, апреля. /ТАСС

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека заявил об этом на презентации доклада дипведомства "Неонацизм - опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mel Evans

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Ссылки США на свободу слова при отказе поддержать российскую резолюцию о противодействии героизации нацизма не выдерживают критики. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая в ТАСС на презентации доклада дипведомства "Неонацизм - опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права".

"США - одна из четырех стран, помимо Украины, Канады и Палау, которая голосует против вносимого Россией проекта резолюции Генассамблеи ООН о противодействии героизации нацизма, - отметил он. - Мы продолжим продвижение этой инициативы". По словам Долгова, Вашингтон, голосуя против проекта, ссылается на первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова. "Этот предлог не выдерживает критики", - подчеркнул дипломат.

"В США действуют около тысячи экстремистских группировок, а конкретно - 939. И это США - страна, которая претендует на статус форпоста демократии в мире. Среди таких группировок - "Национал-социалистическое движение" (НСД). Ничего не напоминает? Далее - "Арийские нации", "Белое арийское сопротивление", "Рыцари Ку-клукс-клана", - обратил внимание он. "Их деятельность не запрещена законом, и они продолжают свою деятельность, продолжают промывать мозги, в том числе молодежи, создавая потенциальные угрозы, как в США так и за их пределами", - подчеркнул Долгов.

Как отмечается в самом докладе, НСД в настоящий момент является крупнейшей неонацистской организацией США, имеет более 60 отделений в 35 штатах.

"Экстремистские группы пользуются тем, что в соответствии с действующим законодательством и правоприменительной практикой, конституционные гарантии свободы слова и собраний распространяются в США на неофашистские и неонацистские организации. Разрешено также выражение расистских, антисемитских и других радикальных взглядов", - подчеркивается в документе.

Приводятся данные американо-еврейской НПО "Антидиффамационная лига" (Anti-Defamation League), согласно которым около 9% американцев (порядка 21 млн человек) придерживаются антисемитских взглядов. "В США нет законов, запрещающих отрицание Холокоста", - указывается в докладе.

"После терактов 11 сентября 2001 года в США участились проявления исламофобии. Приверженцы ислама составляют менее 1% населения США, однако против них совершается 13, 7% всех преступлений на религиозной почве", - отмечается в документе.

Упоминаются также просочившаяся в американскую прессу после окончания "холодной войны" информация "о практике привлечения спецслужбами США бывших нацистов в качестве информаторов о положении в Советском Союзе, Красной Армии, ее организации, оснащении и тактике ведения боя".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама