Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ и Аргентина продолжат совместную работу в "двадцатке"

23 апреля 2015, 16:31 дата обновления: 23 апреля 2015, 16:47 UTC+3
Позиции РФ и Аргентины по многим мировым проблемам близки, заявил президент России
Материал из 1 страницы
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и президент РФ Владимир Путин на церемонии подписания совместных документов

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и президент РФ Владимир Путин на церемонии подписания совместных документов

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Позиции РФ и Аргентины по многим мировым проблемам близки. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин после переговоров с президентом Аргентины Кристиной Фернаднес де Киршнер, добавив, что стороны будут и впредь координировать свои усилия.

"Мы договорились продолжать совместную работу в рамках "Группы двадцати", в том числе по реформированию МВФ и регулированию деятельности рейтинговых агентств", - заявил Путин.

"По большинству из них (международных проблем) у нас единые или очень близкие подходы", - сказал он. "РФ и Аргентина твердо отстаивают принцип верховенства международного права при центральной координирующей роли ООН", - отметил президент.

"Мы высоко ценим факт, что Аргентина вошла в число соавторов резолюции "70-я годовщина окончания Второй мировой войны", регулярно голосует за резолюцию Генассамблеи ООН по противодействию героизации нацизма", - добавил глава государства.

Мирное урегулирование спора вокруг Мальвинских островов

Россия выступает за скорейшее мирное урегулирование спора между Аргентиной и Великобританией по вопросу Мальвинских островов, подчеркнул Владимир Путин.

"Россия поддерживает стремление Аргентины к проведению прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора вокруг Мальвинских островов", *- сказал он.

В ответ Кишнер выразила благодарность России за ее позицию по поиску путей разрешения этого многолетнего конфликта между Буэнос-Айресом и Лондоном.

Спор Аргентины и Великобритании
Фолклендские (Мальвинские) острова находятся в юго-западной части Атлантического океана у берегов Южной Америки, состоят из 2-х крупных островов и более 700 мелких, их территория - 12,2 тыс кв. км. Острова имеют стратегическое значение, так как являются важным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий.

Провозгласив независимость от Испании в 1816 году, Аргентина рассматривала себя в качестве ее наследницы в отношении Фолклендских островов и в 1820 году взяла их под свой контроль. Но в 1833 году острова были захвачены англичанами и с тех пор подчинены Великобритании (в 1892 г. они получили статус колонии, в 1981 г. - зависимой территории, в 2002 г. - заморской территории).

На протяжении двух столетий Аргентина и Великобритания ведут спор за Фолклендские (Мальвинские) острова. Аргентина никогда не признавала суверенитета Великобритании над островами, но долгое время не поднимала вопрос об их возвращении. В 1966-1982 гг. стороны провели несколько серий переговоров, но они не дали результатов. Неурегулированность вопроса вокруг островов привела в апреле 1982 года к вооруженному конфликту между двумя странами за контроль над островами, в которой победу одержали британцы.

В мае 2011 года британская нефтяная компания "Рокхоппер эксплорейшн" заявила об открытии вблизи островов месторождения с большим запасом нефти, разработка которого начнется в 2016 году. Аргентина расценила эти действия как "нарушение суверенитета" и в ноябре 2011 года ввела запрет на заход судов под фолклендским флагом в своим порты.

В январе 2013 года Киршнер направила премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону открытое письмо с призывом начать переговоры о возвращении архипелага Буэнос-Айресу. Великобритания же не намерена вступать в переговоры, считая, что жители архипелага сами должны определить его статус.

В результате проведенного в марте 2013 года референдума за сохранение Фолклендами статуса заморской территории Великобритании проголосовали 98,8% участников. Власти Аргентины назвали референдум фикцией и заявили, что не намерены признавать его итоги, так же как никогда не признавали и суверенитета Великобритании над Фолклендами.

Сотрудничество в космической сфере

Профильным ведомствам РФ и Аргентины поручено ускорить осуществление проекта размещения в этой латиноамериканской стране станций ГЛОНАСС, заявил президент РФ по итогам переговоров с президентом Аргентины.

По его словам, страны будут укреплять сотрудничество в космической сфере. "Профильным ведомствам поручено обновить двустороннее соглашение об использовании космического пространства, а также ускорить осуществление проекта размещения в Аргентине системы станций спутниковой навигации ГЛОНАСС", - сказал президент РФ.

РФ и Аргентина рассмотрят вопрос об использовании национальных валют во взаимных расчетах, заявил глава государства. "Мы договорились, что проведем обстоятельные консультации по вопросу об использовании национальных валют в торговых расчетах между государствами и между коммерческими партнерами", - сказал он.

Меморандум о сотрудничестве ЕАЭС и МЕРКОСУР

ЕАЭС и МЕРКОСУР намерены подписать меморандум о сотрудничестве, его согласование близко к завершению. "Большое значение придаем налаживанию взаимодействия между региональными интеграционными объединениями - Евразийским экономическим союзом и Южноамериканским общим рынком МЕРКОСУР, - заявил президент России. - На завершающей стадии находится согласование соответствующего меморандума".

Путин назвал прошедшие переговоры "весьма насыщенными и плодотворными". По словам российского президента, у двух стран сложились отношения, которые он охарактеризовал как всеобъемлющее стратегическое партнерство. Путин подчеркнул, что за последние 10 лет объем двустороннего товарооборота России и Аргентины вырос в 3,5 раза, однако в прошлом году он снизился на 10,8%. "Обсудили с президентом Аргентины, как вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, как увеличить встречный инвестиционный поток", - заявил президент России.

Он добавил, что в Москву вместе с президентом приехали представители аргентинских деловых кругов. "Условились активнее содействовать бизнесу в организации поставок товаров и услуг, открытия производственных предприятий, налаживании промышленной кооперации", - подчеркнул Путин.

Путин также подробнее остановился на перспективах взаимодействия двух стран в различных сферах. Так, по его словам, расширяются связи между оборонными ведомствами России и Аргентины. "Соглашение о военном сотрудничестве и защите секретной информации позволит существенно нарастить практическое взаимодействие на этом важном направлении", - считает российский лидер.

На хорошем уровне также находятся контакты в культурно- гуманитарной сфере, продолжил Путин. Он напомнил, что к 130-летию установления дипломатических отношений приурочено проведение перекрестных годов культуры РФ и Аргентины. Так, накануне Киршнер открыла в Историческом музее выставку, посвященную Эве Перрон. В июне же в аргентинской Мендосе состоятся гала-концерты оперных звезд Большого и Мариинского театров.

Президент РФ также указал на серьезную инновационную составляющую в программе сотрудничества двух стран по сельскому хозяйству и рыболовству на 2015-2016 году.

Сотрудничество в сфере энергетики

Глава государства обратил внимание на сотрудничество в сфере энергетике: по его словам, около 20% электроэнергетики в Аргентине вырабатывается на российском оборудовании.

Участие "Росатома" в строительстве энергоблока АЭС в Аргентине позволит этой стране получить доступ к новейшим российским технологиям в сфере атомной энергетике, сообщил президент РФ.

В присутствии лидеров двух стран "Росатом" и министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики подписали Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Аргентины.

"Росатом" подключился к проекту сооружения шестого энергоблока атомной электростанции "Атуча". Реализация достигнутых сегодня договоренностей в этой сфере обеспечит Аргентине доступ к новейшим российским технологиям, отвечающим самым жестким требования ядерной безопасности", - отметил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама