Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: для обеспечения стабильности в мире нужно осмыслить уроки мировых войн

23 апреля 2015, 18:14 UTC+3 СТАМБУЛ СТАМБУЛ 23, апреля. /ТАСС
Спикер нижней палаты российского парламента принимает участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Дарданелльской операции
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

СТАМБУЛ, 23 апреля. /ТАСС/. Стабильности на Украине, в Сирии и Йемене можно достичь только через осмысление уроков мировых войн, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в Стамбуле здесь на академической конференции "Первая мировая война 100 лет спустя".

"Очевидно, что достижение стабильности в Евразийском регионе, и нейтрализация таких очагов напряженности как Украина, Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, возможны лишь путем осмысления исторических уроков, которые несут в себе мировые войны", - сказал Нарышкин.

По его мнению, в этом вопросе также поможет "осознание опасности межнациональной, межрелигиозной розни и ксенофобии, которые по-прежнему входят в число главных угроз человечества".

"Отношения России и Турции служат хорошим примером"

"Нынешние отношения России и Турции, которые сто лет назад стояли по разные стороны фронтов Первой мировой войны, служат хорошим примером и для других стран", - сказал Нарышкин. По его мнению, "историческая память укрепляет мудрость государственных лидеров и повышает ответственность политических партий и общественных движений, помогает народам в их стремлении сделать мир лучше и безопаснее, и жизнь каждого человека достойнее".

Спикер Госдумы также напомнил о юбилее установления дипломатических отношений между РФ и Турцией. "3 июня исполнится 95 лет со дня, когда руководители Турции и Советской России в переломный для обоих государств момент приняли решение установить дипломатические отношения и протянуть друг другу руку помощи", - сказал он.

Нарышкин отметил, что "заложенные тогда традиции дружбы и сотрудничества живы и сегодня". "Наши страны придерживаются близких подходов по многим глобальным и региональным проблемам, расширяются контакты в образовании и науке, культуре, искусстве и туризме", - пояснил он.

Спикер подчеркнул, что Турция входит в число ведущих экономических партнеров России, а взаимодействие обеих стран в энергетике "достигло подлинно стратегического уровня". Нарышкин пояснил, что имеет в виду, в том числе, "такой глобальный мегапроект, как газопровод Турецкий поток, нацеленный на то, чтобы на долгие-долгие десятилетия обеспечить энергетическую безопасность не только Турции, но и всей Европы".

"Сегодня мы вместе отдаем дань памяти всем без исключения павшим"

Сергей Нарышкин отметил усилия Турции по уходу за интернациональными захоронениями воинов, участвовавших в Дарданелльской операции.

"Хотел бы особо отметить усилия турецкой стороны по надлежащему уходу за воинскими захоронениями на полуострове Чанаккале в районе Дарданелл", - сказал спикер нижней палаты. Он напомнил: "еще в 1934 году в послании по случаю годовщины этого сражения основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк писал: "все погибшие здесь отныне и наши сыновья".

Председатель Госдумы отметил, что "сегодня представители государств - тогдашних противников или союзников встречаются на турецкой земле как партнеры". "Все мы заинтересованы, чтобы навсегда устранить саму угрозу новых глобальных конфликтов, вместе изучать общее прошлое и строить будущее, крепить взаимное уважение и сотрудничество", - заметил политик, который является председателем Российского исторического общества.

Он напомнил, что в знаменитом Дарданелльском сражении, 100-летие которого собрало в Турции в эти дни представителей руководства 73 стран, "участвовали многочисленные и, что показательно, интернациональные воинские контингенты целого ряда государств". "Каждая из сторон понесла огромные потери, и сегодня мы вместе отдаем дань памяти всем без исключения павшим", - сказал Нарышкин.

Председатель Государственной думы 22-24 апреля посещает Турецкую республику с рабочим визитом. Спикер нижней палаты принимает участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Дарданелльской операции. В них также принимают участие представители 73 стран, в том числе 20 глав государств, три спикера парламентов, три вице-президента, пять премьер- министров и два экс-президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама