Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин почтит память погибших от геноцида армян и встретится с Олландом

24 апреля 2015, 0:00 UTC+3
Для России важно поднять на переговорах с президентом Франции вопрос о реализации минских договоренностей по урегулированию на Украине
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Спец.корр.ТАСС/. Президент России Владимир Путин вместе с высокими гостями из двух десятков стран почтит память армян, погибших от геноцида в Османской империи в 1915-1916.

"В России уделяют большое внимание годовщине трагических событий в Османской империи, понимают значение этой даты для дружественной Армении, армянской диаспоры во всем мире, включая многочисленных выходцев из Армении, проживающих в России (около 3 млн человек)", - сказал помощник Путина Юрий Ушаков.

День памяти геноцида армян традиционно уже многие годы отмечается 24 апреля. По разным оценкам, в 1915-1916 годах в Османской империи было уничтожено более 1,5 млн армян, свыше 600 тыс. человек были принудительно выселены в бесплодные районы Месопотамии, примерно 300 тыс. армян нашли прибежище в России. В российских городах к вековой дате трагедии организовано более двух тысяч мемориальных акций.

История геноцида армян. Досье

На этот же день Турция назначила памятные мероприятия по поводу другой даты  - 100-летия битвы при Чанаккале, где РФ представляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Ушаков отметил, что президенту Турции хорошо известно о планах Путина быть 24 апреля в Армении.

Программа визита Путина в Ереван

Предполагается, что президент РФ в Ереване посетит мемориал памяти жертв геноцида, где в последний раз был во время визита в Армению в декабре 2013, выступит на памятной церемонии.

У Путина также запланированы отдельные двусторонние переговоры с президентами Армении Сержем Саргсяном и Франции Франсуа Олландом.

Переговоры с президентом Армении:

На встрече с армянским коллегой речь пойдет о двустороннем взаимодействии и актуальных международных проблемах, сообщил Ушаков, добавив, что две страны "связывают отношения союзнического партнерства".
В этом году Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана. Товарооборот в 2014 превысил $1,4 млрд, в Армении действуют около 1,3 тыс. предприятий с российскими инвестициями. Так, "инвестиции "Газпрома" с 2006 в развитие газотранспортной системы Армении составили $200 млн, запланировано их увеличение в ближайшие пять лет еще на $60 млн", отметил представитель Кремля. Он также напомнил о реализуемом проекте по продлению эксплуатации Армянской АЖС, на что РФ предоставляет государственный экспортный кредит в $270 млн. Предусмотрена льготная ставка в 3% годовых, а также грант в $30 млн для обеспечения первого авансового платежа.
 

Переговоры с президентом Франции:

Говоря о встрече с Олландом, Ушаков предположил, что будут обсуждаться выполнение сторонами конфликта на Украине договоренностей "Минска-2" и проблема с поставкой Францией вертолетоносцев "Мистраль".

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема поставок "Мистралей"  - "скорее проблема для французской стороны, которая получила от заказчика деньги и пока еще не исполняет свои обязательства".

В свою очередь Ушаков отметил, что "тема "Мистралей" может быть затронута во время переговоров в Ереване, там много и других вопросов для обсуждения, прежде всего, - Украина".

"Для нас очень важно, чтобы были реализованы все договоренности "Минск-2": не только те аспекты, которые касаются безопасности, но и те аспекты, которые касаются политических и социально-экономических проблем", - подчеркнул представитель Кремля. По его мнению, "для этого нужно, как мы считаем, скорее запускать работу четырех подгрупп, о которых была достигнута договоренность в том же Минске". "Мы к этому готовы", - заверил Ушаков.

Помощник российского лидера рассчитывает, что Олланд поделится с Путиным информацией о переговорах с президентом Украины Петром Порошенко 22 апреля в Париже. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама