Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: российский парламент полностью отвечает мировым стандартам парламентаризма

24 апреля 2015, 0:16 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Федеральное Собрание РФ является реальным органом государственной власти в стране и отвечает всем мировым стандартам парламентаризма. Об этом написала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своей колонке в "Парламентской газете", посвященной Дню российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля.

Россия шла к реальному, а не декоративному парламенту долго и трудно, отметила сенатор, "потребовалось время, чтобы приспособить общие принципы парламентаризма, механизмы его деятельности к экономическим, социальным, политическим реалиям нашей страны - России". "На этом пути набили немало "шишек", но зато выучились, - считает председатель верхней палаты. - Могу со всей ответственностью сказать, что сегодня российский парламент полностью отвечает мировым стандартам парламентаризма. И по своей роли в государственно-политической системе страны, и по принципам организации и деятельности, и по авторитету в обществе".

Российский парламент - "это реальный орган государственной власти", отметила  Матвиенко, "его устойчивая и качественная работа - ключевое условие эффективного управления страной". Трехсторонние отношения "президент России - правительство России - Федеральное Собрание Российской Федерации" она охарактеризовала как "сбалансированные, прозрачные, доверительные". "Это отчетливо проявилось, в частности, в слаженной работе всех названных институтов над решением непростых проблем экономического и социального развития, с которыми столкнулась наша страна", - подчеркнула спикер, добавив, что важнейшие для страны вопросы "парламент решает оперативно, взвешенно, тесно взаимодействуя с исполнительной властью, регионами, консультируясь с бизнесом, экспертами, гражданским обществом".

Спикер Совфеда категорически не согласна с мнением, что развитие коммуникационных технологий, благодаря которым каждый гражданин и структуры гражданского общества получают возможность доносить свое мнение непосредственно до исполнительной власти и лично контролировать ее действия, сделает парламент ненужным. "Исторический опыт убеждает в непреходящем значении принципа разделения властей", - отметила она, подчеркнув, что развитие технологий открывает не только новые возможности, но и создает новые риски, а любое нарушение принципа разделения властей пагубно для страны.

"При слабом парламенте государство действительно может стать чудовищем-Левиафаном, порабощающим своих граждан, - считает Матвиенко. - Подобные примеры в мировой истории можно найти и в недавнем прошлом, и даже сейчас. Только наличие парламента, полномочия которого обеспечивают баланс ветвей власти и который состоит из депутатов, сенаторов, работающих профессионально и ответственно, снимает опасность такой метаморфозы государства". В России "такой парламент есть, и это залог дальнейшего стабильного движения государства, общества по пути демократии", заключила Матвиенко.

День российского парламентаризма отмечается 27 апреля в честь годовщины первого заседания Государственной Думы, которое состоялось на 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Праздник учрежден указом президента РФ Владимира Путина 27 июня 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама