Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: угрозы срыва переговоров Ирана и "шестерки" нет, но проблемные вопросы остаются

23 апреля 2015, 23:00 UTC+3

В частности, они касаются порядка и последовательности отмены санкций, вопросов роли СБ ООН в этом процессе, технических аспектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

ВЕНА, 23 апреля. /ТАСС/. Угрозы срыва переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) нет, но проблемных вопросов остается еще много. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопросы ТАСС.

"Угрозы срыва нет, есть необходимость не терять время и продолжать в соответствии с набранным в Лозанне темпом искать решения, в частности по порядку и последовательности отмены санкций, по вопросам о роли СБ ООН в этом процессе, по техническим сюжетам", - сказал он.

О вывозе ядерных материалов в РФ и реакторе

По словам Рябкова, Россия рассматривает возможность вывоза ядерных материалов из Ирана в Россию по договоренности с "шестеркой". Однако, по его словам, пока у Москвы и Тегерана по этому вопросу сохраняются разногласия.

"Что касается ядерного материала, то такая возможность имеется, но, как мы понимаем, у наших иранских друзей немного иное представление о том, что должно происходить с этим материалом", - сказал он.

Инфографика Ядерная программа Ирана

Ядерная программа Ирана

Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Что касается вопроса о технических параметрах реконфигурации реактора в Араке, то он "шестеркой" и Ираном пока не согласован.

О санкционном режиме

Любое изменение санкционного режима в отношении Ирана должно проходить через СБ ООН. На этом, по словам замглавы МИД РФ, настаивает Россия в переговорах Ирана с "шестеркой".

"Поскольку речь идет о санкциях, которые вводились по 7-ой главе Устава ООН Советом Безопасности, любое изменение в этой сфере - касается ли оно введения новых санкций, восстановления старых, любой операции - предполагает решение СБ ООН", - пояснил он.

О поставках С-300

Вопрос о поставках Ирану комплексов С-300 должен быть еще проработан, заявил Рябков.

"Поскольку контракт был заключен довольно давно, естественно, в том виде, как он с того времени сохранился, наверное, не получится просто стряхнуть пыль", - сказал замминистра.

"Могу сказать, что помимо того, насколько сам по себе контракт пригоден к использованию прямо сейчас, нам надо еще прояснить всю ситуацию с иском иранской стороны к российской стороне в связи с ненадлежащем исполнением того самого контракта, - подчеркнул Рябков. - Мы рассчитываем на снятие этой проблемы в двусторонней повестке дня".

"Не готов высказываться за Иран, но готов сказать, что мы заинтересованы в решении этого вопроса", - добавил он.

Вопрос о поставках в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-1. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама