Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крашенинников: постановление об амнистии будет опубликовано в ближайшее время

24 апреля 2015, 9:56 UTC+3
Госдума рассмотрит 24 апреля во втором и третьем, окончательном, чтении президентский проект амнистии к 70-летию Победы
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Постановление об объявлении амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне может быть опубликовано сегодня-завтра.

Об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Я надеюсь, что, может быть, сегодня-завтра мы ее опубликуем, следовательно, она (амнистия) вступит в силу", - сказал он журналистам.

Госдума рассмотрит 24 апреля во втором и третьем, окончательном, чтении президентский проект амнистии к 70-летию Победы.

КАК ОБЪЯВЛЯЮТ АМНИСТИЮ
Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется не на отдельных лиц, а на категории преступников.

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом Федерации и президентом не требуется.

Кто подпадает под амнистию

Согласно утвержденной концепции, предусматривается освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и в первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.

Амнистия будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы.

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии и страдающие открытой формой туберкулеза.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.

Амнистии в честь Дня Победы

19 апреля 1995 года, 26 мая 2000 года и 20 апреля 2005 года амнистия объявлена в связи с 50-летием, 55-летием и 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. В 1995 году освободили 131 тыс. заключенных, в 2000 году - 206 тыс. и в 2005 году - более 200 тыс. человек.

16 апреля 2010 года Государственная дума объявила амнистию в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Были амнистированы ветераны ВОВ, труженики тыла, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, бывшие узники концлагерей, гетто, созданных нацистской Германией и ее союзниками, а также жители блокадного Ленинграда. В результате амнистии из мест лишения свободы были освобождены около 200 человек.

По предварительным оценкам, в случае объявления юбилейной амнистии на свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных. Вместе с тем, как ранее заявлял глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, общее количество амнистированных может достичь 350-400 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама